Вы здесь

Главная » Новости

24.06.2012 | Митинг с удочками

Отдавая водоемы в частные руки, власти делают из простых рыбаков несогласных. Новая волна протестов против предложения Росрыболовства продавать путевки на вылов рыбы на ряде водоемов, отданных в аренду частным предпринимателям, прокатилась по всей стране. В прошедшую субботу рыболовы-любители вышли на митинги к зданиям администрации нескольких крупных российских городов. Не обошло стороной и порт пяти морей — в Москве на Пушкинской площади собрались более 1500 рыбаков и им сочувствующих. Монетизирование одного из самых популярных видов досуга русского мужика задело, по слухам, за живое 20 млн. человек. Шутка ли — целая армия возмущенных рыболовов! В то же время глава рыбного ведомства Андрей Крайний продолжает настаивать на том, что подход к воде был, есть и будет бесплатным для любого гражданина России. Где же зародились недопонимания властей и народа в вопросе рыбной ловли, попытался разобраться “МК”.

О чем твердит Росрыболовство?

За разъяснениями я обратился к Александру Савельеву, официальному представителю Росрыболовства, который, прежде чем давать какие-либо комментарии, заставил меня под диктовку записать, что “общедоступная и бесплатная рыбалка в Российской Федерации гарантирована 24-й статьей 166-го Закона “О рыболовстве”. Исключения составляют участки, которые по конкурсу отдаются в аренду на 20 лет под организацию спортивного и любительского рыболовства. Перечень этих рыбопромысловых участков в Росрыболовство предоставляют местные органы власти.

Процесс этот идет с 2012 года, согласно постановлению правительства, которое подписал Владимир Путин. “Конкурсы проходят открыто и прозрачно, а арендатор, который выигрывает конкурс, получает тяжелое инвестиционное обременение — теперь он обязан поддерживать доверенный ему участок, строить там соответствующую инфраструктуру, создавать дополнительные рабочие места. И если хотя бы одно из этих обязательств не будет исполняться, то Росрыболовство лишит этого арендатора такого удовольствия”, — описал работу системы Савельев. Следят за деятельностью предпринимателя органы рыбоохраны. Таких “зарыбленных” участков в России уже более шести тысяч, что, по мнению представителя Росрыболовства, несопоставимо тому огромному количеству рек и озер, находящихся на территории всей страны. “Более того, мы рекомендовали составлять этот перечень водоемов так, чтобы рядом сохранялся общедоступный и бесплатный подход к воде. Что касается цен на услуги, то они уже будут устанавливаться на местах. По личному опыту могу сказать: там, где был я, стоило это от 50 до 500 рублей”, — рассказал Савельев. По его мнению, доходы в целом от индустрии популярного рыболовства могут приносить в государственный бюджет в 2,5—3 раза больше, чем промышленное. Те же цифры озвучивал и сам глава ведомства Андрей Крайний.

Я не платил и платить не собираюсь!

Когда разговор заходит о таких “бешеных” суммах, волей-неволей у нашего народа просыпается инстинкт защиты и сохранения своих кровных. Вот и собирались рыбаки-любители всей страны 26 марта помитинговать против инициатив Росрыболовства. Самарский рыболовный клуб выступил организатором пикета в своем городе на площади имени Героев 21-й армии. Собралось около 2 тысяч человек, которые пришли вместе с удочками и плакатами с требованиями сохранить бесплатную рыбалку. Более 700 рыболовов-любителей собрались около ленинского мемориала в Ульяновске. Около 500 рыбаков из Ярославля пришли к 11 утра на площадь Юности, чтобы выразить протест против последних поправок к Федеральному закону “О рыболовстве”. В центре Южно-Сахалинска только по данным областного УВД собралось больше 700 человек. Однако по оценке организаторов митинга южно-сахалинцев было гораздо больше, так как только за первый час было собрано 1074 подписи под обращением против создания рыбопромысловых участков в реках.

Отметились и рыбаки из Челябинска, устроив настоящий флэш-моб: в назначенный час около 500 человек, вооруженных удочками и садками, порыбачили в одном из фонтанов центе города. “Таким образом мы хотели показать, что после введения новых правил это единственный бесплатный водоем для рыболовов области. Мы хотим донести до властей наши требования”, — сообщил участник акции. А самым многочисленным стал митинг на площади Свободы напротив Дома правительства Татарстана в Казани — там собралось от 3 до 5 тысяч возмущенных рыболовов. Пикетчики принесли с собой карту республики, на который было наглядно представлено отсутствие свободных от частников участков по берегам Волги, Камы, Вятки и Свияги, а также более мелких рек.

Главе Росрыболовства Андрею Крайнему ничего больше не остается, кроме как перед премьером оправдываться, да и при каждом контакте со СМИ озвучивать уже заученную мантру: “Под участки для спортивного рыболовства с оплатой услуг отводится менее одного процента от всех водоемов страны. Оплата на этих участках будет производиться только за услуги, а не за пойманную рыбу. 99% водного зеркала остаются доступными для бесплатной рыбалки”. Правда, недавно к его очередному ответу добавилось новое предположение: якобы возникшие дискуссии в обществе по поводу планов Росрыболовства организовать платные участки кому-то выгодны в ходе начавшейся предвыборной кампании.

Как ловят рыбку на Диком Западе?

Так или иначе, но во всех заявлениях главы рыбного ведомства и его представителей ни разу внятно не прозвучал ответ на главный, интересующий всех и каждого вопрос: “Может ли рыбак-любитель ловить с берега водоема, который находится на участке земли, отданном в частные руки, бесплатно, если он не собирается пользоваться ни одной из услуг, предоставляемых на этой территории?” Ситуацию более-менее прояснил владелец туристического холдинга, новоиспеченный арендатор одного из таких участков Дмитрий Желясков в ходе дебатов, посвященных этой теме, в эфире одной из радиостанций. “Если арендатор, пользователь участка оказывает какие-то услуги, понимаете, он же не обязан эти услуги оказывать одновременно с пребыванием этого человека. Он мог оказать их заранее — он мог очистить береговую линию, он мог там все что угодно сделать, очистить от сетей…” — подтвердил необходимость оплаты дня рыбалки на частном водоеме Желясков.

Конечно, меры, которые сейчас пытается предпринять Росрыболовство, равняются на развитый Запад, где нечто подобное давно уже реализовано и стабильно работает. Например, и в США, и в Канаде, сопоставимых по территории и природе с Россией, есть определенный ряд баз, куда приезжают люди и на месте берут в аренду необходимое для рыбалки снаряжение, а также могут воспользоваться услугами гидов и инструкторов. Удовольствие это не самое дешевое, но цена соответствует качеству. А есть водоемы, куда может приехать любой желающий со своей палаткой и снастями и рыбачить там сколько его душе угодно, отдав за неделю (!) не больше $50. Что касается улова, в каждом месте свои условия: где-то действует правило “поймал-отпустил”, где-то можно забирать себе все наловленное, кроме молодняка и крупных ценных особей. Также есть водоемы, где вообще не надо кому-то платить, была бы только фиш-карта, стоимость которой тоже может быть разной (в зависимости от того, что и где собираетесь ловить), но самая простая, сроком действия до одного года, обойдется вам от $10 до $30. Самое главное в этой затее то, что все собранные средства позволяют содержать высокоэффективную и профессиональную систему контроля над водными ресурсами — а это гарантированно чистые берега и безопасность популяции рыбы.

Здесь стоит остановиться на одном моменте. Беседуя с Александром Савельевым, я задал вопрос о возможности введения фиш-карт на территории России. На что он ответил: “Если народ попросит их ввести, то мы для этого будем делать все от нас зависящее”. Тогда я не придал этому особого значения, но сейчас бы уточнил: “А просил ли народ вводить платную рыбалку?”

Как рыбачат в цивилизованной России?

С другой стороны, платная рыбалка как услуга давно предоставляется на многих водоемах, расположенных недалеко от крупных городов. Так, например, только в близлежащем Подмосковье таких рыбных баз более сотни. Что станет с ними в ходе оборудования еще 130 участков, одобренных Росрыболовством, пока непонятно. Так или иначе, у каждого из них есть собственные сайты с перечисленными услугами и прейскурантом на виды рыбы, что водится в том или ином прудике или озерце. Расположены такие водоемы где попало, и далеко не всегда все они природного происхождения — большая часть из них созданы вручную, оборудованы и зарыблены специально под открытие своего бизнеса. И чем ближе к МКАД, чем удобнее добираться, тем популярнее становится та или иная рыболовецкая база. Предприниматель очищает водоем, заполняет его всякой живностью, ставит беседки, мангалы, сауны и коттеджи, обносит все это забором и приглашает желающих приятно провести время: порыбачить, выпить, закусить и вообще отдохнуть по-человечески. Но, как известно, за любой мало-мальски человеческий отдых принято платить. В данном случае это плата за въезд на территорию, за охраняемую парковку, за аренду тех же беседок и коттеджей, а также снастей, лодок и приманки. Хотя главные сборы приходятся на сам улов — тут уже каждый устанавливает свои правила и цены.

Вот, например рыбный парк, расположенный недалеко от Каширского шоссе, в непосредственной близости от пограничного кольца столицы. Стоимость зимней путевки на один световой день составляет 2 тысячи рублей. В стоимость включены: пять килограммов любой выловленной рыбы (водятся в местном водоеме, по заверению хозяев, окунь, щука, карась, сазан и карп, а также белый амур и толстолобик, плотва и язь) и ледоруб. Бесплатно вместе с рыболовом положено отдыхать одной даме и детям до 12 лет. За 3 тысячи дадут в пользование люксовую беседку вместе с мангалом, шампурами, грилем, котелком, углем и жидкостью для розжига. Не обделят и одноразовой скатертью. Вот такой нехитрый отдых с возможным ужином из только что пойманной рыбки.

Можно вообще не выезжать из Москвы — к вашим услугам настоящая “Рыбацкая деревня”. Прейскурант там, правда, уже отличается от подмосковного. Лицензионный лов на весь день обойдется в 700 рублей. Но вся пойманная рыба оплачивается по факту: осетр, стерлядь, севрюга и белуга по 800 руб. за кило, форель — 450 руб. за кило, сом — 350 руб. за кило, карп, щука и другие виды рыб по 250 руб. за кило. Да и со своими снастями не пустят — прокат удочки 200 рублей, садок для рыбы — 50 рублей, прикорм и насадка еще по полтиннику (количество или вес не оговариваются, так что можно предположить, что сбегать за червями и мотылем придется не один раз). Вот и считайте — только за одно удовольствие посидеть с удочкой у берега с вас возьмут минимум тысячу. Наловите что-то — ваше счастье, но и за него надо платить. Не наловите — ничего страшного, тут же вам предложат купить свежую рыбку, чтобы было чем похвастаться перед домашними, но уже по более высокой цене. Осетр и прочие “элитные” виды по 1000 руб. за кило, форель уже за 650 руб., карп — по 300 руб. Ну а в руках вы все это богатство явно не понесете, будьте добры доплатить 10 рублей за пакет, 20 за фольгу или 30 за контейнер.

А если по-честному?

Понятное дело, что такие рыболовецкие базы истинные знатоки своего дела обходят стороной. Более того, обидно обзывают их аквариумами, мол, там любой дурачок что-то да поймает. Истинные знатоки с утра пораньше отправляются на настоящую рыбалку, куда-нибудь подальше от мирской суеты, где можно часами напролет сидеть, взирая на бездвижный поплавок, а в конечном счете вытащить-таки настоящую трофейную рыбину. Так вот, например, поступает мой двоюродный дядька — вот уже лет так 20, как при каждом удобной случае закидывает за плечо туристический рюкзак со всеми необходимыми снастями (а зимой это дополнительные 10 килограммов — палатка от ветра и ледоруб) и садится на электричку до самого Красногорска, где и рыбачит весь световой день. Не для прокорма семьи, не для продажи, а так — для себя. И никаких дополнительных услуг ему не нужно — все услуги и так с собой. Поэтому и оплачивать что-то еще кроме проезда смысла он не видит.

Как и не видят этого смысла и другие обычные мужики, ведь для кого-то из них такой способ времяпровождения зачастую является жизненной необходимостью. Издавна охота и рыболовство являлись неотъемлемой обязанностью русского мужика, добывающего пищу себе и своей семье. И если охоту уже более-менее организовали и регламентировали, то сейчас настало время для рыболовства, с чем он и не согласен на корню.

Надо признать, что и на словах, и на бумаге все получается красиво и просто. Хочешь — заплати разумную сумму и сиди на чистом, оборудованном берегу, можешь со своей, можешь с арендованной удочкой. А если черви, хлеб или мотыль закончились, то в соседнем магазине всегда сможешь пополнить свои запасы. Хочешь — отойди метров на сто от этих “аквариумов” и рыбачь в свое удовольствие по старинке и за бесплатно. Но получится ли организовать что-то подобное у нас? Искренне хочется в это верить, но все говорит об обратном. Когда в такой стране, как Россия, весь частный бизнес строится на принципах “отхватить себе кусок побольше да поприбыльней”, заботы о сохранении окружающей среды и популяции животных и рыбы уходят куда-то на второй план. Куда проще поставить везде заборы и шлагбаумы, сдирая по три шкуры с каждого желающего. Поэтому если и браться за введение каких-либо платных услуг, то в первую очередь нужно гарантировать четкий и честный контроль за их исполнением, и не только за охраной, но и за ценовой политикой каждого из таких частных водоемов. Только тогда можно будет начинать собирать деньгу с честного люда. А пока все нововведения будут реализовываться по примеру “Сколково”: то есть “тут будут инновации и модернизация и точка”, будут друг с другом бодаться правительство и простой народ, что те два барана на мосту.


Рясной Алексей Вячеславович

Рекомендуем ознакомиться {links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1