Вы здесь

Главная » Новости

04.02.2013 | Окуньков без счета! Сколько рыбы едят россияне?

«Юй» по-китайски – рыба. Но то же слово, только иначе произнесенное, уже означает богатство, достаток. Правильные какие китайцы пошли. Потому что юй для них, даже выловленный российскими рыбаками на допотопных суденышках, оборачивается миллиардными прибылями. Вот они собирают юань к юаню и очень быстро двигаются к светлому поднебесному будущему.
    
До 1991 года СССР занимал первое место в мире по уловам рыбы – свыше 11 миллионов тонн. Доля России в общем улове составляла около 9 миллионов. 2012 год Росрыболовство справедливо отметило как рекордный: в самом деле, в неводы попал самый богатый за последние 15 лет морской урожай – 4,3 миллиона тонн. А что же китайцы? Пока наша страна в течение последних 20 лет мучительно, камень на камень, строит рынок, коммунистический Китай стал абсолютным лидером по производству рыбы и морепродуктов.
    
Мировой рынок – это 160 миллионов тонн.
    
На долю китайцев приходится треть(!) – 58 миллионов тонн, причем 43 из них – рыбеха, выращенная искусственно.
    
А мы, по словам руководителя центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александра Савельева, «три революции в аквакультуре прозевали». И сегодня наши рыбаки в массовом порядке продают свой улов китайцам на переработку. А потом рыбное сырье возвращается обратно в Россию. Свежайшая рыбка, добытая российскими рыбаками в территориальных водах нашей страны, превращается на заводах Китая в филе.
    
Зачастую это самое филе приезжает в московские магазины на 25–40 процентов состоящее из воды – намороженной глазури.
    
Причем опять же не стоит кивать только на якобы лукавых китайцев. Те поставляют в США или Европу великолепного качества филе – другое у них не купят. Но вот наши хитроумные трейдеры – оптовые торговцы – очень-очень попросят китайцев поморозить рыбку, а те заказчику отказать не могут. Тем более соседям. Да, в октябре прошлого года Роспотребнадзор выпустил жесткий СанПиН. Согласно этому документу вес ледяного панциря в мороженой рыбе не должен превышать пяти процентов ее веса. Но положа руку на сердце разве проверяющие органы способны обследовать 100 процентов поступающей в розницу рыбы? Конечно, нет.
      
Тут у нас статистика
      
Обратите внимание, в московских супермаркетах в последние годы охлажденная рыба стала реально конкурировать с мороженой по количеству и ассортименту.
    
И семга тут тебе – ну да, норвежская, и форель оттуда же, с акваферм, хек и треска, пикша, окунь. Много рыбы. Цены атомные.
    
В десятки раз превышающие стоимость рыбы, которую сдают на берег рыбаки. Мы с вами о китайцах разговаривали. Стыдная арифметика: они возвращают в Россию филе, в 2–3 раза дороже купленной у наших рыбаков сырой рыбы, копченые и иные морепродукты – в 5–7 раз дороже. Рыбаки вкалывают на китайские заводы, мы, потребители, на китайскую экономику.
    
В супермаркете охлажденная рыба продается уже по цене мяса. Хек – 285–300 рублей, пикша – 325–350, треску порой «торгуют» и за 400. Зачем околорыбным прилипалам, накручивающим по пути к прилавку к цене сотни непонятно откуда взявшихся рублей, перемены? Простейшая вещь: таможенное оформление рыбы.
    
Сделать это надо, естественно, как можно быстрее: рыбка свежая, знаете ли, тухнет моментально. А куда торопиться-то? Вот ежели денежку в кармашек! И так на каждом шагу. Китайцы же платят быстро, без промедления.
    
Сырьевой придаток, мы говорим. Но ведь по данным заместителя председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академика РАСХН Владимира Кашина, в настоящее время у российских рыбаков осталось лишь 12 процентов плавбаз от их количества в 1991 году, 18 процентов крупнотоннажных рыбопромысловых судов и треть рефрижераторов. Да и новые суда негде строить: страна потеряла верфи.
    
– Слушайте, у меня вообще большие сомнения и по объемам улова, которым оперирует Росрыболовство, и по количеству рыбы на душу населения в нашей стране, – заявляет Владимир Иванович. – Логика должна быть? 268 рыболовецких судов списали только за последние два года, ввели отремонтированных 66, два построили.
    
По нашим данным, выловили не 4,3, а 3,67 миллиона тонн рыбы, причем, что называется, со всей морской капустой.
    
– Извините, не соглашусь с вами, – вмешивается Александр Савельев, – наши сведения об уловах основываются на данных Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Считаю, эта система безупречна. Каждый капитан судна из тех сотен рыболовецких кораблей, что ежедневно ведут промысел, обязан каждые сутки отчитываться об объемах улова.
    
У капитанов нет мотивации лукавить и вводить кого бы то ни было в заблуждение недостоверными цифрами.
    
– Я понимаю, – парирует депутатакадемик, – что у Росрыболовства имеется свой отраслевой учет, и я не подвергаю его сомнению. Но я опять обращаюсь к логике. Разные подходы, разная статистика. Я оперирую другими цифрами. 24 килограмма рыбы в России потребляется на душу населения? Очень большие сомнения у меня. Каким образом? В России 9 миллионов добывали, нынче 4. Где логика? По нашим подсчетам, рыбы и морепродуктов на душу населения нынче в России приходится 12–13 килограммов. 80 процентов российской рыбы на рынке? Очень большие у меня сомнения. Никак эти цифры не пляшут. В Думе одни цифры, в отрасли другие, в Росстате третьи. Надо наводить порядок, в том числе и в статистике. Я просто убежден, что пока мы на эти цифры не вышли.
    
Такой вот юй получается. Только не надо злорадно хихикать и потирать потные ручки. Рыбы действительно стало в рознице значительно больше. К тому же законотворческий механизм запущен.
    
В нижней палате парламента, вероятно, уже к осени будет подготовлен закон об аквакультуре. С его принятием, убежден А. Савельев, в отрасль хлынут инвестиции. При всей любви к юю Россия рассматривает меры тарифно-таможенного регулирования – с тем чтобы отечественным рыбакам было выгодно оставлять улов на родном берегу. Вот только почему же далеко не все пока заинтересованы в возрождении отечественной рыбопереработки? Потому что, подкармливая нашей рыбой китайский бюджет, кое-кто отщипывает и себе на хлеб с маслом? Не наелись еще?
      
Актуально
      
Москвичам уже пришлось по вкусу распространение рекламы кафе и ресторанов, предлагающих доставку из японских ресторанов суши и роллов на дом. Возьмите на заметку: вступили в силу изменения и дополнения к СанПиНу 2.3.61079-01, регулирующему деятельность организаций общественного питания. В частности, это касается «изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Пункт 8.14 СанПиНа гласит: «Блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться в стационарных организациях общественного питания. Блюда не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей». То есть суши можно готовить отныне только в вашем присутствии в кафе. Не попадитесь на удочку недобросовестных коммерсантов.
      
Кстати
      
СССР занимал первое место в мире по уловам рыбы – 11,2 миллиона тонн. На Россию приходилось около 9 миллионов. В прошлом году, по разным данным, российские рыбаки выловили от 3,67 до 4,34 миллиона тонн рыбы.

Николай Никодимов



Лапуховa Алиса Константиновна

Рекомендуем ознакомиться {links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1