Вы здесь

Главная » Новости

04.03.2014 | Новые места - новые трофеи

Отсутствие рыбы в традиционных местах рыболовы воспринимают по- разному: одни впадают в уныние и непрерывно жалуются на «проклятых браконьеров», другие пытаются привлечь рыбу особо изощренными при]манками, третьих бесклевье заставляет совершать путешествия в поисках ры]боловных эльдорадо. Наша компания, которая знает как начать свое дело бизнес, относится как раз к таким оптимистам- путешественникам, и безуспешные сырдарьинские рыбалки начала лета нас особо не расстроили, а вдохновили на поиски новых уловистых водоемов.

Хотя расстраиваться есть из-за чего: многие места, куда мы раньше ездили рыбачить, теперь недоступны. Перешло в частные руки одно из любимых озер, где мы с успехом ловили увесистых ве]сенних и осенних жерехов, когда на Сыр]дарье от паводка вода становилась гли]няного цвета. Сама река в низовьях то]же опустела – там ввели пограничный режим, а пропуск в погранзону рядово]му рыболову достать практически невоз]можно. Да и в доступных местах Сырда]рья особыми уловами не радует, хотя и воды относительно много, и прозрачная она не по сезону.

Как бы там ни было, потерпев не]сколько неудач на самой реке, мы реши]ли разведать новые места. Тем более что сейчас в деле поиска перспективных для рыбалки мест сильно помогает Google Earth. Посидев один из вечеров возле компьютера, обнаружили несколько ин]тересных водоемчиков вдоль левого бе]рега Сырдарьи: там были и болотца, и озера, и извивающиеся змейкой каналы – не может быть, чтобы в них не води]лась рыба, ведь многие из них или впа]дают в реку, или выходят из нее. А еще левый берег удобен тем, что вдоль него буквально в километре от реки тянет]ся вполне приличная асфальтированная дорога и многие из обнаруженных водо]емов находятся рядом с ней.

Собирались недолго, и в одно те]плое июньское утро отправились на юг от столицы, в сторону так называемо]го Сегизбаевского моста через Сырда]рью. Среди спиннингистов мост изве]стен тем, что выше него в реку впада]ет холодный канал, в котором водятся приличные усачи, а в устье канала ча]сто охотятся жерехи. Ниже моста то]же есть отличный жереховый перекат. И хотя нашей целью была разведка но]вых водоемов, эти культовые места мы пропустить не могли. Но, увы, река нас в очередной раз «порадовала» лишь па]рой трегубок и жерешков-недомерков.

Вспоминаем про основную цель по]ездки и движемся вниз по реке, оста]навливаясь возле каждой встретив]шейся на пути «лужи». Первый водоем – озеро Кривое, или Сейхун. Киломе]трах в пяти ниже моста. Лужей его не назовешь – это, пожалуй, самое боль]шое пойменное озеро на левом бере]гу Сырдарьи. В длину оно тянется ки]лометра на три-четыре, ширина ме]тров триста.

Похоже, что это древняя старица, так как начало озера упира]ется в сырдарьинский берег, хотя с ре]кой оно и не соединено. На берегу сто]ит знак, что рыбная ловля запрещена, ибо озеро является охотничьим заказ]ником. Но невдалеке от знака располо]жились две большие компании рыболо]вов. Ловят на закидушки змееголовов, наживляют рыбную резку или некруп]ных живцов. В садке плавает несколько пятнистых рыбин, но выдающихся эк]земпляров нет, рыбки около килограм]ма или чуть больше.

Честно говоря, для озера такого мас]штаба улов скромный, но у нас нет и это]го, поэтому едем дальше по берегу в по]исках прогала в высоченных камышах, откуда можно было бы делать спиннин]говые забросы. Нашли, кидаем поппе]ры, поверхностные воблеры – змееголо]ва нет. Мощные плюхи вдоль камышей, как выяснилось, принадлежали не змее]головам, а здоровенным белым амурам, поедающим водоросли. Пожалуй, можно было бы в будущем приехать на это озе]ро специально, и наверняка места засад змееголов обнаружить бы удалось. Сей]час же нас ждут новые рыболовные от]крытия, поэтому быстренько ретируем]ся с этого красивого озера.

Через пятнадцать километров дорогу пересекает небольшой, сильно заросший водорослями и камышом канальчик. Оста]навливаемся, любуемся картиной из жиз]ни природы: завидев нас, дикая утка с це]лым выводком утят спешно ретируется в камыши, а толстая нутрия, не особо обе]спокоенная нашим присутствием, продол]жает свой завтрак. Вода в канале абсолют]но прозрачная, водоросли разрослись так, что занимают почти всю толщу воды, те]чение быстрое, глубина приличная – в та]ком неприметном с виду водоемчике могут жить не только вездесущие змееголовы, но и вполне приличные жерехи и даже судач]ки. Тем более что буквально в паре киломе]тров от моста он впадает в Сырдарью.

Я иду вниз по течению, мой напарник – вверх. Буквально в трех метрах от моста у берега мелькнула темная тень – я вспуг]нул приличного змееголова. Начинаю за]бросы, но проводка толком не получает]ся, очень мешают водоросли. Перехожу на поппер, но и с ним зацепы случаются че]рез раз. Метрах в трехстах обнаруживаю прекрасный омут шириной метров трид]цать и длиной 50–60 метров.

Кажется, здесь должны быть жерешата, однако тща]тельный облов самыми проверенными во]блерками ничего не дал. У моего напарни]ка тоже пусто. Уезжаем разочарованные.

Обнаруженные на карте озера оказа]лись прудами рыбхоза, однако через де]сяток километров справа от дороги по]казался и «ничейный» водоем – большой поливной канал с мутноватой сырда]рьинской водой. Неприметный с виду, но очень привлекательный для ультралайта. Канал буквально кипел трегубками тро]фейного размера, и мы наконец-то отве]ли душу за ловлей этого некрупного, но очень бойкого хищника. Даже один че]тырехсотграммовый жерешок попался, неизвестно как очутившийся в не совсем подходящем для него месте.

Конечно, от поездки мы ожидали большего, и это «большее» наступило через неделю. Помог опять-таки Google Earth: оказалось, что обнаруженный на]ми канальчик соединяется с большим не то озером, не то болотом. И конечно, вся главная рыба этого водоема должна быть именно там!

В наступившие выходные мы уже утром были на канальчике. Поехали вверх по течению по разбитой грунтовой дороге, и через пару километров тряски и глотания пыли случилось открытие: хотя само озеро уже приватизировано рыбо]водами, но большущий омут ниже плоти]ны был ничейным. И выглядел он просто райским местом для змееголовов: поч]ти полностью заросший, с небольшими окнами чистой воды, притом еще слег]ка проточный и кишащий мальком! При ближайшем знакомстве оказалось, что искомая рыба в омуте есть: от плотины метнулась пара змееголовов и целая стай]ка неплохих сазанчиков.

Первые забросы, первые признаки будущих уловов налицо: змееголовы на]стойчиво преследуют практически лю]бые приманки (попперы, волкеры, по]верхностные крэнки) до самых ног – но не берут! И только к вечеру случилось две хватки – на аэлитовский «Джекбол» по]пался килограммовый змееголов, а хищ]ник покрупнее схватил заброшенного на поплавочной удочке лягушонка, но сошел при вываживании.

Через неделю опять заглянули на этот омут. Вода в нем упала сантиметров на сорок, обнажились заиленные остро]ва. Как выяснилось, где-то в верховьях из канальчика, питающего пруды, выкачи]вают воду на полив. Зато хищники стали более сговорчивыми, и очень быстро на поверхностный крэнк я поймал двух от]личных змееголовов, один из которых по]тянул на 1,8 кг. У моего товарища клюнул еще более крупный хищник, почти на два килограмма.

Неплохой размер для кана]ла-ручья! И еще было много сходов, про]махов, погонь – то есть всего того, что де]лает охоту на змееголова со спиннингом такой привлекательной. Наконец-то с на]чала спиннигового сезона появились пер]вые хоть и скромные, но все же успехи!

Ловили на этом омутке еще две неде]ли, и каждый раз он давал нам по парочке увесистых хищников, хотя поклевок бы]ло гораздо больше. В последнюю поездку решили проверить ранее открытый мною омуток ниже по течению от моста. После падения уровня воды он превратился в небольшую ямку, но буквально забитую рыбой. Хватки змееголовов, на вид око]ло двух килограммов, начались на пер]вых же забросах, правда, все они почему- то заканчивались сходами. Зато мирной рыбы – карасей, шемай и сазанчиков – в омуте скопилось несметное количество.

Сейчас мы решили дать омутку не]большой отдых и совершили пару раз]ведывательных поездок уже вдали от берегов Сырдарьи, где обнаружили еще несколько очень перспективных кана]лов и озер. По заявлению местных жи]телей, в одном из них водятся даже до]вольно крупные сомята, хотя с виду это обычный сбросной канал, глубокий, но сильно заросший. Так что в ближайшие выходные будет чем заняться, если, ко]нечно, к этому времени из Чардарин]ского водохранилища не поднимется су]дак и жерех к сырдарьинской дамбе ни]же железнодорожного моста. В любом случае, все лучшие рыбалки еще впере]ди, притом необязательно на Сырдарье: очень приличный трофей может пора]довать азиатского спиннингиста в со]всем неприметном с виду канальчике или болотце!

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака


Лапуховa Алиса Константиновна

Рекомендуем ознакомиться
  • Тихая охота в городской черте
    Заготовить этих червей несложно после обильных дождей, заливающих норки и заставляющих их выползать на поверхность грунта». Я знаю в городе практически все «червячные плантации», и в другое время для меня это не составило бы никакого труда.
  • Ближе к телу
    Однако тут, как и в случае впитывания влаги шерстью, есть предел насыщения, после которого либо стирка, либо функция утрачивается. Современное термобелье: материалы и предназначение Начать стоит с того, что понятие «термобелье» сугубо российское.
  • Обеденная рыбалка
    Строй быстрый, но не слишком – чтобы и джиг хорошо чув]ствовать, но и вертушками с воблерками можно было уверенно управлять. В моем родном Ярославле водоемы на лю]бой вкус: Волга, Которосль, Пахма, все]возможные заливы, пруды и старые ка]рьеры.
  • Запуск аквариума пособие для начинающих аквариумистов
    Какой грунт для аквариума выбрать я уже писал на своем блоге, если не читали, изучите эту статью — она вам поможет. Сразу хочется сказать вот что: никогда при запуске аквариума не торопитесь!!! Это процесс кропотливый и ответственный.
  • В подводном лесу
    Они предложили нам три дня поискать точки самостоятельно, а потом они приедут и мы срав]ним найденные нами места с из]вестными им. Хорошо работал и обыч]ный офсет с резиной, но количество за]цепов с ним было больше, зато сходов с офсета практически не было.
  • Поисковая проводка
    Клей для личинок, который производят все известнейшие европейские и американские фирмы, можно купить в любом рыболовном магазине. Во время придержки оснастки на выходе из-за полуостровка в поле зрения рыбы порой оказывается лишь крючок с аппетитной насадкой.
{links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1