Вы здесь

Главная » Новости

27.08.2012 | В Алгарве будут производить черную икру

Если все пойдет как задумано, то вскоре к другим хорошо известным продуктам «сделано в Алгарве», таким как фирменная соль из  Каштру Маринь и устрицы и золотая макрель из Алвора, может присоединиться самая настоящая черная икра.

Дело в том, что новый для Португалии проект по  выращиванию осетра в специально созданных  водоемах (аквакультура) стал победителем конкурса,  который организовал  на прошлой неделе Университет Алгарве при поддержке банка Caixa Geral de Depósitos.

Любопытно, что автором этой идеи был наш соотечественник, украинец Валерий Афилов, у которого за плечами был 12-летний опыт производства черной икры в условиях аквакультуры. Он поведал о ней морскому  биологу из Университета Алгарве Паулу Педру, который сразу же стал его единомышленником. Вместе они доработали проект и представили его на конкурс идей, проводимый данный вузом, где победили, получив «специальную премию морского хозяйства». Эта награда дает право на предоставление   целого ряда мер по поддержке нефинансового характера, а также открывает двери мдф   для инвесторов, некоторые из которых уже «проявили интерес» к начинанию. По словам Паулу Педру, в первые семь лет капиталовложения должны составить  1,5 млн евро. А прежде чем  первая банка португальской икры попадет на стол, должно пройти через три-четыре года - именно столько времени необходимо для того, чтобы осетр, выращенный в аквакультуре, начал метать икру.  Начиная с 2015-16 годов планируется производить  600-700 кг икры в год, стоимость килограмма будет варьироваться от 1500 до  5000 евро. Проект ориентирован в основном на экспорт, но это не исключает, что португальская икра будет предлагаться и в лучших ресторанах на родине.

Одно из своих убеждений Паулу Педру  развеял тогда, когда узнал, что осетр живет не только в холодных водах. Оказывается, оптимальная температура для роста рыбы - 24-26˚С. В России маленький осетр достигает размера взрослой особи (40-50 кг) за 20 лет,  в теплом Алгарве ему для этого требуется всего семь лет, т.е. в три раза меньше. Растет осетр активно: 1,6 кг корма эквивалентно увеличению веса рыбы на 1 килограмм.

В Алгарве будут выращивать четыре различных вида осетра: белугу (Huso huso), русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii),  сибирского осетра (Acipenser baerii) и старлет (Acipenser ruthenus). Планируется закупить мальков длиной 1 см, так как приобретать взрослых особей  нереально - они слишком дороги и не смогут прижиться в питомнике. Выращивать осетров будут в крытых питомниках с пресной водой площадью 1200 кв. м каждый и глубиной 1 метр. В качестве вероятного места их нахождения называют Тавиру.  Теперь основной задачей является закупка мальков, для чего нужно будет пройти все процедуры лицензирования.

На второй стадии проекта, говорит Паулу Педру, «мы заинтересованы в  выращивании атлантического осетра (Acipenser sturio) и хотим способствовать восстановлению популяции этой особи в Португалии. Ведь в реке Гвадиане  до 1970-х годов вылавливали осетров, однако не ради икры, а ради мяса».

«Кто думает, что сегодня ест икру, выращенную в природе, заблуждается, - говорит Паулу Педру. - Вся икра сейчас происходит из аквакультуры, так как осетр относится к охраняемым видам рыб».

Отметим, что сегодня в условиях аквакультуры осетров  выращивают в Саудовской Аравии, Китае,  Испании  и других странах мира.


Рясной Алексей Вячеславович

Рекомендуем ознакомиться {links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1