Вы здесь

Главная » Новости

01.01.2013 | Так где же мойва?

Действительно, где? Промысловая обстановка нынче более чем благоприятная, капитаны, желающие купить шахматы и играть в низ в рейсе, рапортуют о полных тралах. Но на прилавках-то свежеохлажденную мойву «не поймать»! Когда же удастся наконец полакомиться? - резонно интересуются земляки.
  
Действительно, первую партию охлажденки, доставленную в Мурманск 4 февраля, смели с прилавков моментально. По пятнадцать-то рублей за килограмм? Дешевле только в море!. И поначалу опоздавшие к мойвенному разбору не особо волновались - ведь путина только началась, купим, когда поступит следующая партия. Но день проходил за днем, а изобилие охлажденки в магазинах так и не наступило. И народ далеко не безмолвствует: вопрос по этому поводу то и дело звучит в местных СМИ.

Да и не только в них. Скажу честно, меня слегка уже «достали» знакомые - где, мол, обещанная мойва? И взгляды вопрошающих становились все жестче. Поэтому я с готовностью принял предложение участвовать во встрече за круглым столом в стенах редакции «Комсомольской правды - Мурманск». Здесь собрались представители всех заинтересованных в реализации ходового продукта организаций - рыбаки, переработчики, представители торговли. Правда, только муниципальной. Руководителей крупных коммерческих торговых сетей, хотя их и приглашали, на встрече замечено не было.

Разговор получился вполне откровенным. К рыбакам и сопровождающим их на промысле ученым ПИНРО нынче претензий нет. Учтя прошлогодние недоработки, ловить стали и раньше, и больше. Добыто уже около 35 тысяч тонн, это треть всей выделенной России на 2012 год квоты. Вовремя доставляется улов и в родной порт. Там, правда, не хватает холодильных мощностей, но это отдельная проблема, рядового покупателя мало интересующая. Хотя если она не будет в ближайшее время решена, мурманские рыбаки грозятся частично уйти под разгрузку в российские порты на Балтике. И вот тогда мойвы здесь останется еще меньше.

Кроме того, по мнению заместителя председателя областного комитета рыбохозяйственного комплекса Вадима Соколова, причины нынешнего дефицита охлажденной мойвы в том, что во-первых, на Северном бассейне пока есть лишь одно судно, способное доставлять на берег не только охлажденную, но даже живую рыбу. Ее охлаждают и расфасовывают для удобства реализации через торговую сеть на Мурманском рыбокомбинате. Но дело в том, и это во-вторых, что такое предприятие в области - единственное среди перерабатывающих, готовое «возиться» с популярным у населения, но малодоходным, копеечным товаром. Остальные большого желания заниматься предпродажной подготовкой не проявляют.

Но и это еще не все. Главное слово - за торговлей. И она - в данном случае муниципальная - отдадим должное, своих просчетов не отрицает. По словам начальника отдела развития потребительского рынка мурманской городской администрации Ольги Яшутиной, руководители муниципальных магазинов исходили из прошлогоднего опыта, когда спрос на мойву был так себе. А нынче он оказался просто ажиотажным. Закупили же поначалу в том же объеме, что и в 2012-м. Тогда хватило этого количества на два дня продажи. Сейчас расхватали за три часа. Поэтому принято решение в следующий «закуп» охлажденной мойвы приобрести для поставки в магазины в два с половиной раза больше. Продавать планируют по той же цене - 15 рублей за кг. Свежемороженая «нового урожая» будет стоить чуть подороже, где-то в пределах 20, ну, может, 25 рублей.

И. о. директора городского центра по обслуживанию инвалидов и ветеранов войны Анатолий Асеев подтвердил, что и у них проблем с реализацией не возникло (еще бы!). К путине готовились заранее. Закупили тару для фасовки, вызвали дополнительных продавцов, чтобы не допустить очередей. Это удалось. Но с объемом закупок мойвы, действительно, несколько просчитались. В прошлом году через мурманские муниципальные магазины было реализовано в общей сложности 19 тонн рыбы. А нынче уже в первый день - сразу 4. В общем, обнаружив повышенный спрос, следующий заказ сделали сразу на 10 тонн. Планируется, что только охлажденной мойвы будет реализовано в полтора-два раза больше. Ведь с ожидаемым перемещением основных скоплений рыбы ближе к берегу судно с охлажденкой сможет чаще делать заходы в порт. Мороженая мойва, уже запущенная в торговую сеть, тоже на прилавках не залеживается. Закупают новые партии и ее. Постоянно поддерживается связь с рыбодобывающими компаниями, чтобы мойва беспрерывно поступала в магазины.

Ну и наконец: ближайший приход сейнера-траулера «Лазурный», того самого единственного на бассейне живорыбного судна, планируется на пятницу-субботу. Так что, скорее всего, в воскресенье свежая мойва вновь поступит в магазины.
Рясной Алексей Вячеславович

Рекомендуем ознакомиться {links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1