Вы здесь

Главная » Новости

02.07.2012 | Почему Верхнетуломский рыбоводный завод хочет прекратить экспорт мальков?

Верхнетуломский рыбоводный завод приступил к продаже мальков радужной форели. Предприятием выращено больше 2 миллионов рыбешек и установлены счетчики газа. Покупатели на них уже нашлись. В Карелии и Ленинградской области. Первые партии смолта экспортированы. Руководство завода надеется, что эти же партии станут и последними. В планах - возродить в регионе фермерские хозяйства, которые будут заниматься доращиванием мальков и поставкой форели на местный рынок.

Это уникальное хозяйство региона. Расположилось на минус 12 этаже в монолитном тоннеле бывшей штольни, ныне - плотины. Недра земли глубиной 64 метра. Удивительно, но рыбешки и здесь чувствуют себя комфортно. Температура воды 14 градусов. Уровень кислорода 7%. Автоматическая кормежка. Что еще нужно для рыбьего счастья?

Начальник Верхнетуломского рыбоводного завода Валентина Беляева говорит: "Это живой материал, с ними тяжело, как с детьми. Надо правильно ухаживать, рассаживать, сортировать".

Валентина Беляева на чешуйчатых детенышей не надышится. 19 лет она проходит с форелью весь цикл. Икра. Личинка. Смолт, весом 10 миллиграммов. Малек.

Граммового отправляют на первый в своей жизни кастинг. Здесь говорят - сортировку.

Как рассказала старший рыбовод Верхнетуломского рыбоводного завода: Людмила Аншакова: "Всегда есть более сильные особи. Видно, они стоят под кормораздатчиками, питаются активно, а малыши где-то внизу стоят. Им меньше корма хватает. Для чего и делается, чтобы эти слабенькие в своей жизни тоже стали нормальными сильными рыбками".

Этот резервуар специалисты называют ясельками. Здесь содержатся самые маленькие мальки. Им от силы полтора месяца. Некоторые еще не могут всплывать. Они собирабтся на дне. Чтобы рыбешки друг друга не задушили, как говорят рыбоводы, воду приходится постоянно взбалтывать снаряжением похожим на лопату.

Трех-пятиграммовых форелей экспортируют. Доращивать мальков в регионе пока негде. Фермерские хозяйства в свое время по частям распродали. Зато подобные в огромном количестве есть в Карелии и Ленобласти. Они с удовольствием приобретают рыбу, а потом, взрослых особей, продают. Причем, нам же.

Председатель колхоза СПК РК "Океан" Владимир Галушевский рассказал: "Очень неприятно видеть в магазинах, при наших возможностях, когда мы снабжаем много фермерских хозяйств Карелии и Ленобласти, привозную форель оттуда же. А наши хозяйства не в силах обеспечить Мурманскую область достаточным количеством товарной рыбы".

Через неделю заводу исполнится 19 лет. Он начинал работу с 250 тысяч мальков. Сейчас их 2 миллиона. В этом году объем планируют увеличить еще вдвое. Нужны площади. Нужна модернизация.

Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области: Олег Заболотский уверен: "Это предприятие вполне может инкубированием и подращиванием до малька, смолта, атлантического лосося. И такие опыты уже были".

8 лет назад икру семги привезли из Норвегии. Мальки вылупились. Но растить взрослую особь также было негде. Сегодня руководство предприятия занимается проектной документацией. Планирует расширить производство фермерскими хозяйствами. Если все сложится хорошо, они заработают уже в сентябре. А значит - эти мальки войдут в историю завода как последняя экспортируемая партия.

Елена Горячёва



Рясной Алексей Вячеславович

Рекомендуем ознакомиться
  • «Рыболовство и Охота» для цивилизованного отдыха
    Как сообщили в оргкомитете мероприятия, выставка «Рыболовство и Охота. Информационный партнер медиахолдинг Fishnews. Дисциплины: мормышка, ловля карпа, поплавок».
  • Штаты пошли навстречу индийским экспортерам креветки
    Как сообщает корреспондент , в результате за пять лет число поставщиков индийской креветки в США сократилось с 228 до 75 компаний. Даже несмотря на небольшое снижение пошлины, новости, поступившие от департамента торговли США, всесилии надежду в поставщиков.
  • Первый канал. Контрольная закупка: Филе трески замороженной
    Обваляйте рыбу в муке и положите на раскаленную сковороду с маслом и обжарьте с двух сторон до образования хрустящей корочки. Для приготовления гарнира обжарьте на сковороде тертую морковь, нашинкованный зеленый лук и чеснок до полуготовности.
  • «Нецелованная» селёдка из Голландии
    Сельдь, выловленная в период с июля по сентябрь, которая уже не является девственной, используется для копчения и маринования. Как известно, Omega 3, необходима человеку для поддержания нормальной работы сердца и сосудов.
  • Ловушка для рыбака
    Это вполне цивилизованные методы ведения хозяйства, но, к сожалению, массового распространения они впоследствии не получили". Изменения не коснулись ловли рыбы в водоемах,считающихся участками общего пользования,— она как была, так и осталась бесплатной.
  • Живому крабу «откроют визу»
    Аналогичная корректировка предложена по п. 41 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Иными словами, транспортировка может осуществляться после доставки улова на таможенную территорию России.
{links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1