Вы здесь

Главная » Новости

21.11.2012 | В Иркутске начали разводить радужную форель

Эксперимент над радужной форелью. Эту вкусную рыбу начали разводить в Ангаре, возле плотины ГЭС. Разработчик планирует выращивать до 40 тонн лососёвых.

Подвал своего дома Виталий, некогда заведовавший магазином по продаже веб камер и т.п., приспособил под рыбью ферму. Он не просто заядлый рыбак, а профессиональный разводчик этих водных обитателей. Пятнадцать лет Виталий Андреянов проработал на рыбозаводе в Хакасии, переехал в Иркутск и здесь решил заняться любимым делом.

- Здесь мы проводим наблюдения по системе кормления, температуре воды, насыщенности кислородом. Находим оптимальные условия для выроста малька, - говорит рыборазводчик Виталий Андреянов.

Это радужная форель. Возраст мальков - полтора месяца, каждый весит от силы полграмма, но характерные для этой рыбы яркие пятнышки на чешуе уже проявились. В этих ёмкостях около сорока тысяч мальков. Девяносто процентов из них выживут, уверен Виталий. Смотрят здесь за ними, как за детьми: кормят пять-семь раз в сутки, вода всегда свежая.

- Проходит систему очистки многоступенчатую, через фильтры, через отстойники. И она здесь постоянно циркулирует, - говорит рыборазводчик Виталий Андреянов.

Радужная форель - уникальная рыба, говорят те, кто знает в ней толк. Ловить ее на удочку - занятие азартное, даже на такой вот крючок без наживки она набрасывается с яростью. Правда, и сопротивляется рыбаку так же отчаянно.

Мало льда и много кислорода - именно такие условия нужны для хорошего роста форели. Подходящее место нашлось у плотины Иркутской ГЭС. На остров Бабр можно добраться только по воде. Здесь, в специальных садках, живут рыбы-подростки. У них сегодня, кстати, день рождения - ровно год.

- Мальки были весом по пять-семь граммов. Вот они за осенне-летний сезон выросли, в среднем, до двухсот-трёхсот граммов. А это значит - условия для них здесь хорошие, - говорит рыборазводчик Виталий Андреянов.

Вода в этом месте почти такая же чистая, как в Байкале. И глубина подходящая. Садки сделаны из прочной стальной сетки, так что ни одна из форелей в акваторию не попадёт. Планируется, что здесь можно будет выращивать до сорока тонн форели в год. И если этот эксперимент удастся, приступят к другому - разводить исчезающих, а потому особенно ценных рыб. Это будут аборигены - ленок, таймень и хариус.


Лапуховa Алиса Константиновна

Рекомендуем ознакомиться {links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1