Вы здесь

Главная » Новости

12.06.2012 | День минтая

Шесть сахалинских рыболовецких судов типа "стеркодер", построенных в 90-х годах в Германии в кредит под гарантии правительства РФ, наконец получили возможность начать промысел в российских водах. Об этом в минувший понедельник заявил заместитель главы правительства Сахалинской области Сергей Карепкин на пресс-конференции, посвященной теме разрешения ситуации с двухлетним вынужденным простоем стеркодеров. Внешэкономбанк выдал сахалинским компаниям—фрахтователям судов официальное разрешение на снятие залога на Кипре и перевод судов под российский флаг. Помимо этого судовладельцам удалось договориться с ВЭБом о реструктуризации долга и списании штрафных пеней.

Возобновить промысел после двухлетнего простоя смогут филейные траулеры "Мыс Докучаева", "Мыс Курбатова", "Мыс Датта", "Мыс Меньшикова", "Мыс Орлова", "Мыс Левернона", которые в связи вступлением в силу поправок к федеральному закону "О рыболовстве" с 1 января 2012 года были вынуждены прекратить рыбодобычу, поскольку формально принадлежали иностранному владельцу — Bering Trawlers Limited.

Кредит в размере $385,5 млн на строительство 27 рыболовецких судов был выдан немецким банком KfW кипрским Ohodsk Fishing Company и Bering Trawlers под гарантии правительства РФ в 1992 году. Построенные суда кипрские компании передали во фрахт нескольким российским (в том числе ООО "Водолей", "Поронай", "Посейдон", "Сахалинрыбаксоюз", ЗАО "Сахалинлизингфлот"). В 2012 году в связи с неисполнением обязательств кредит KfW был погашен Внешэкономбанком (ВЭБ), суда остались в офшорных компаниях, их долг ВЭБу достиг $410,7 млн. В настоящее время задолженность по кредиту KfW погашается за счет средств федерального бюджета, полностью РФ должна расплатиться до 2012 года.

Как заявил на пресс-конференции в минувший понедельник зампред сахалинского правительства Сергей Карепкин, 17 января Внешэкономбанк выдал официальные разрешения залогодержателя "на переход прав собственности на рыбопромысловые суда от компании Bering Trawlers Limited к ООО “Водолей”, ООО “Поронай”, ООО “Посейдон” и ООО “ПО "Сахалинрыбаксоюз"”, на предоставление им права плавания под государственным флагом РФ, а также на исключение из реестра судов иностранного государства и прекращение регистрации ипотеки по ипотечному калькулятору рыбопромысловых судов".

На момент подписания соглашения между Внешэкономбанком и компаниями—фрахтователями судов (оно было подписано 31 января 2012 года) общий долг последних составлял $389 млн. По решению правительства РФ $133 млн (штрафные проценты, начисленные ВЭБом за невыполнение условий по кредитам) были списаны. Еще $256 млн ($200 млн — сумма долга, $56 млн — проценты) судовладельцам предстоит выплатить ВЭБу.

Первым на промысел минтая отправится стеркодер "Мыс Курбатова", принадлежащий ООО "Посейдон". Сейчас он заканчивает оформление в южносахалинском порту Холмск. "Все формальности для этих судов решены, сейчас они оформляют флаг, разрешения на вылов и другую необходимую документацию. В течение февраля практически все отправятся на минтаевую путину",— сообщил вчера “Ъ” Сергей Карепкин.

Впрочем, со слов господина Карепкина, самый крупный судовладелец — "Сахалинлизингфлот", которому принадлежит девять судов,— еще ждет одобрения бизнес-плана Федеральным агентством по рыболовству. Дело в том, что в конце прошлого года правительство подписало распоряжение о реструктуризации задолженности собственников и фрахтователей судов перед федеральным бюджетом для "Посейдона", "Водолея", "Пороная" и Союза рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области сроком на ять лет. А "Сахалинлизингфлоту" удалось добиться, чтобы ему позволили реструктурировать долг с выплатами в течение 20 лет. Для этого необходимо внести дополнительные поправки в закон о федеральном бюджете, что планировалось сделать до 1 февраля 2012 года. "На сегодня ситуация не прояснилась. Принятые решения пока остаются на бумаге. Однако мы по-прежнему надеемся, что “Сахалинлизингфлоту” удастся вернуть суда из Китая, где они сейчас находятся, пройти формальные процедуры и выйти на минтай",— прокомментировал ситуацию председатель правления ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" Сергей Сенько.

Сергей Карепкин на пресс-конференции отметил, что выход стеркодеров в море позволит Сахалинской области в 2012 году почти на 80 тыс. тонн увеличить объем добычи и переработки рыбы. Если в прошлом году рыбная отрасль региона добыла 680 тыс. тонн водных биоресурсов (из них почти 400 тыс. тонн минтая), то в этом году планируется довести этот показатель до 700–750 тыс. тонн.

Ксения Писарева, Сергей Мингазов



Рясной Алексей Вячеславович

Рекомендуем ознакомиться {links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1