Вы здесь

Главная » Новости

14.04.2014 | Боковой кивок на Черной речке

Так уж получилось, что почти все майские праздники прошлось заниматься домашними делами, и я с тоской слушал рассказы друзей о том, как они ловили в праздничные дни. Наверно, судьба все же сжалилась надо мной, и в телефоне раздался голос приятеля: «На боковой кивок ловишь?» – «Пока только осваиваю», – замялся я. – «Ладно, собирайся, завтра едем на рыбалку». Покупатели нового пособия и рыбалке, смогут купить косметику в интернет магазине под заказ по приемлемым ценам. Предложению я обрадовался больше не столько потому, что появилась возможность выбраться на рыбалку, а потому, что ребята, с которыми предстояло рыбачить, уже много лет ловят на боковой кивок, в то время как я в первый раз взял в руки такую удочку только прошлым летом.

В машине поинтересовался: «Куда едем?» – «В Тверскую губернию, на маленькую речку, которую все называют Черной».

– «А что, под Москвой уже малых речек не осталось?» – «Остались, но практически все, что впадают в водохранилища, объявлены нерестовыми зонами. А до нашей речки всего 200 км с небольшим. И совесть будет спокойна, да и рыбы там больше».

Как ехали и куда сворачивали, я не запомнил: проспал почти всю дорогу. Проснулся, когда почувствовал, что машина запрыгала по ухабам лесной дороги. Мы довольно долго ехали через лес, а потом открылось обширное поле, по которому, как змея, петляла речка. Кругом заброшенные луга, покрытые бесчисленными кротовинами. Речка оказалась шире, чем мы ожидали: метров пятьдесят-шестьдесят.

Конечно, летом будет она сильно уже, да еще и зарастет. Несмотря на разлив, вода в этой Черной речке оказалась относительно прозрачной. В воде камыш, кусты ивняка. Речка затопила прибрежные луга, так что местами приходилось ловить за стеной камыша, иногда перед ним, там, где летом будет луг. В этих условиях без забродных сапог делать нечего, у уреза воды совсем мелко.

Как вскоре выяснилось, рыба лучше всего брала на глубине метр-полтора. Возможно, она была и на более глубоких местах, но дотянуться туда даже в забродных штанах было невозможно.

Течение в речке было слабым, хотя и чувствовалось, но главной проблемой был ветер:он дул прямо в лицо. Мы все трое ловили только на боковой кивок. Удилище у меня было длиной 8 метров, у ребят девятки. Впрочем, особой разницы в этих условиях не было: вполне хватило бы и семерки. Успех больше зависел не от длины удилища, а от выбора места.

Повезет – с одной точки снимешь десятка полтора рыбок, нет – одна-две, и иди дальше. Леска у меня стояла 0,16 мм,мормышки не самые мелкие – диаметром 4–5 мм. Спуск приходилось постоянно регулировать: дно неровное, а при сильном ветре очень важно, чтобы надводный участок лески был как можно короче.

Считается, что металлический сторожок лучше противостоит ветру. Я попробовал, но вскоре вернулся к лавсановому. Если приноровиться, то особой разницы в чувствительности нет, но последний меньше повреждает леску, а главное, с ним легче делать плавную проводку, а она, как оказалось, была необходима.

Меня предупредили заранее, чтобы взял хороший запас мормышек. Рабочую мормышку на каждом водоеме приходится всякий раз подбирать заново. Хотя считается, что при ловле с насадкой цвет самой мормышки особой роли не играет, здесь оказалось, что играет, и даже очень. Во всяком случае в отношении подлещика. Черные или серебряные мормышки привлекали кого угодно, кроме него.

По лещу лучшими оказались «клопики» ярко-желтой окраски с черными точками. Было совершенно непонятно, по какой причине они привлекают леща, так как в природе кормовых объектов подобной раскраски не бывает. Причем эти неестественные цвета нередко срабатывают и зимой. Впрочем, возможно, что яркоокрашенные приманки просто привлекают внимание рыбы, а дальше она уже видит насадку и реагирует непосредственно на нее. Так или иначе, но цвет на этой речке сыграл не последнюю роль.

Правда, из-за множества зацепов количество уловистых мормышек быстро сократилось, так что в конце пришлось ловить на обычные. Из них лучше всего сработали серые – некрашеный вольфрам.

Рыба в Черной речке явно не была избалована и клевала на приманки без всякой игры – медленное опускание и такой же медленный подъем. Однако, когда мой напарник попробовал играть, поклевок больше, может, и не стало, но вместе с красноперкой и плотвой начал попадаться подлещик. Из всех вариантов игры лучшим оказалась игра «по диагонали» с короткими паузами. То есть при подъеме удочка шла вверх и немного в сторону, когда приманка проходила 15–20 см, следовала пауза. Мормышка начинала опускаться – и тут же шел новый подъем.

Траектория движения приманки напоминали наклоненную пилу. Именно на такую проводку были пойманы все крупные подлещики.

Ловили с подсадкой мотыля или опарыша. Лучше всего работал опарыш, но обязательно живой. Как только он переставал шевелиться, его надо было менять. С собой у нас был и белый, и красный опарыш. Разницы в частоте поклевок мы не заметили, но оказалось, что на две личинки разного цвета рыба попадается явно крупнее.

Когда собирались в поездку, рассчитывали в основном на красноперку. В вяленом виде она, пожалуй, составит конкуренцию и плотве. Впрочем, главное ее достоинство не в этом, а в сумасшедших поклевках. Расчеты оправдались, и первые выловленные рыбки были именно красноперками, но потом выяснилось, что в речке много и другой рыбы.

Красноперка шла до 200 грамм, плотва поменьше. Густеры было совсем мало, зато надоедала вездесущая уклейка – к сожалению, некрупная. А кто порадовал, так это подлещик. Брал обычно некрупный, до 300 грамм, но проскакивали и настоящие лещи. Я поймал двух по килограмму, ребята по три-четыре штуки.

При вываживании они давали настоящий бой.

Когда я только начинал осваивать боковой кивок и ловил одну мелочь, у меня часто возникал вопрос: как брать в воде крупную рыбу? Оказалось, что это не так сложно. Подводишь, собирая

колена удочки, зажимаешь удочку под мышкой и осторожно берешь рыбу рукой. Садок или пакет обычно крепят к поясу, но для меня более удобным оказался другой вариант: палка с рогулькой, на которую я и вешал садок. Не лишней эта палка была и при перемещении по воде – ею удобно проверять дно.

Как ни хорошо было на реке, но надо было возвращаться. Собрались еще засветло, с тем чтобы спокойно проехать по лесной дороге.

На обратном пути я уже не спал и прикидывал, как сделать ловлю более комфортной. В голову пришла интересная мысль: сделать приспособление, которое позволяло бы при переходе и насаживании насадки просто подвешивать удилище под мышкой. Пока ехали, идея в основных чертах оформилась, и теперь дело за изготовлением. Если получится, обязательно поделюсь с читателями

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака


Рясной Алексей Вячеславович

Рекомендуем ознакомиться
  • Константиново, пруд на Пальне
    Покупателям новой книги о рыболовстве, будет предоставляться монтаж канализации от крупной организации по приемлемой цене. Вскоре у него и первая поклевка случи]лась: кто-то нехотя боднул ба]лансир, когда тот практически не двигался.
  • Загадки рельефа 2
    Что касается деления мест на те, где судак держится постоянно, и те, куда он выходит на кормежку, то это деление довольно условно. Точка же подразумевает, что рыболов будет облавливать какой-то конкретный бугорок или коряжку, да еще и под определенным углом.
  • На Истре белым-бело
    И все же я всегда добавляю конопляное семя, и заметил, что когда используешь только что обжаренное семя, рыбе это нравится больше. А горка крупного мотыля производит шум, слышный с гораздо большего расстояния, поэтому такая прикормка собирает рыбу лучше.
  • Микроколебалки Часть 2
    Выбор расцветок не очень большой – российские магазины предлагают до десятка вариантов, как кислотных, так и неброских. В этом обзоре представлю микроколебалку G.G.V., самую, пожалуй, уловистую из имеющих у меня приманок «Даiга».
  • Картофельные улитки с рыбой
    Подготовленные филе сбрызните лимонным соком, поперчите, посолите, посыпьте зирой и оставьте на 10–15 минут мариноваться. Сверху на каждую улитку водрузите рыбную «ракушку», предварительно удалив скрепляющую шпажку, и зовите к столу.
  • Леща на чертика
    В середине-конце февраля в верховья Вазузского водохранилища подтягиваются стаи самого разнокалиберного подлещика и матерого леща. Начинали мы, как и многие другие, с обычной безмотылки, но быстро поняли что чертик в классическом виде имеет явные преимущества.
{links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1