Вы здесь
24.06.2012 | Рыба плывет на биржу
Японцы создают на Сахалине первый в России электронный рынок морепродуктов.
Рыбная биржа, как выяснили «Известия», появится по инициативе японских компаний на базе оптового рынка морепродуктов в Южно-Сахалинске. Дикий сейчас бизнес легализуется, а российские и японские браконьеры перейдут на легальное положение, считают эксперты. Это заставит рыбу подешеветь.
Сегодня цены на рыбную продукцию во многом формируются стихийно — была, к примеру, в 2012 году рекордная лососевая путина, а продукция в магазинах, находящихся рядом с магазинами тканей, не подешевела ни на копейку. Все потому, что «путь» рыбы от траулера к потребителю запутан и тернист, вздыхают в Росрыболовстве. На рынке паразитирует масса посредников и торговая наценка, бывает, зашкаливает за 100%.
О том, что в России нужно развивать биржевые торги рыбопродуктами, Владимир Путин (тогда — президент) заявил еще в 2012 году. Сперва чиновники планировали создать площадки по торговле рыбопродуктами в пяти крупнейших рыбацких городах страны: Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске.
Были намерения законодательно обязать промысловиков продавать на бирже всю продукцию, предназначенную на экспорт. Но потом от этой идеи отказались — наши рыбаки выступили против. Слишком серый это бизнес.
Сейчас о биржевых торгах заговорили снова — но уже как о добровольном инструменте продаж. Первая подобная площадка должна появиться в следующем году в Южно-Сахалинске, сообщил «Известиям» руководитель городского департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Александр Бандюков:
— Поначалу это будет выглядеть как простая оптовая торговля рыбопродуктами. Думаю, она начнется уже этим летом. Затем — в течение одного, максимум двух лет — объемы продаж выйдут на тот уровень, когда можно будет говорить об электронных биржевых торгах. О каких цифрах идет речь? Это 500—600 тонн охлажденной рыбы и 30—100 тонн живых морепродуктов: моллюсков, крабов и т. п. в месяц.
Инициаторами такой торговли выступили представители японских рыбоперерабатывающих компаний и руководство крупнейшей на острове Хоккайдо рыбной ярмарки. Деваться японцам некуда, рассказывает источник «Известий», знакомый с ситуацией, — не за горами подписание межправительственного соглашения между Москвой и Токио о пресечении незаконного промысла. Этот документ сделает невозможными «серые» схемы поставок. Вот браконьеры и планируют переход в легальный бизнес.
Другая причина — японцы страхуются от возможного дефицита, добавляет руководитель аналитического центра «Рыбного союза» Тимур Митупов. Он может образоваться в том случае, если промысловики не выловят тот объем, который указан в контракте между ними и переработчиками.
Все это обеспечит наших рыбаков работой, уверен Бандюков, японский рынок сегодня более привлекателен для промыслового бизнеса, чем наш. Но это, конечно, не значит, что биржа создается только под экспортные нужды — закупать продукцию по справедливым ценам смогут и отечественные покупатели.
— Это может привести к снижению розничных цен, — говорит Митупов.
Несколько лет назад в Росрыболовстве говорили, что с помощью биржевой торговли можно удешевить рыбу на 20—40%. Сейчас об этом не может идти и речи — одна биржа не сделает погоды в стране, считают чиновники. Но в будущем «электронной» рыбой будут торговать и на других площадках, например в Мурманске. Также в регионах начинают развиваться «базарные» биржи.
Дальневосточное обострение
Очередной виток напряжения в российско-японских отношениях начался в сентябре прошлого года, после смены состава правительства Японии и прихода на пост главы МИД Сэйдзи Маэхары.
29 сентября 2012 года президент России Дмитрий Медведев объявил о своем намерении посетить остров Кунашир. Маэхара тогда заявил, что поездка создаст «серьезные препятствия» в развитии двусторонних отношений между Японией и Россией. Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что не видит «никакой связи» между визитом Дмитрия Медведева и российско-японскими отношениями. «Президент сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает», — сказал Лавров.
1 ноября президент России прибыл на Кунашир. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил по этому поводу «крайнее сожаление», а японский МИД временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 13 декабря на Курильские острова вновь прибыла делегация из Москвы. На этот раз во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
21 января 2012 года его примеру последовал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, 1 февраля — глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин и 4 февраля — министр обороны Анатолий Сердюков. По указанию российского президента взят курс на ускоренное экономическое развитие этого региона
Кудяев Валерий Владиславович Рекомендуем ознакомиться
- Наш лосось вкусней норвежской семги
Но расширение районов промысла и проверка традиционных немыслима без промысловой разведки, современного научнопоискового флота. Рыбаки надеются, что принимаемые техрегламенты не усугубят, а упростят и ускорят процесс прохождения продукции до потребителя. - ГК «Золотой Терем» выводит на рынок новый продукт — «Тунец солено-сушеный»
В настоящий момент ГК «Золотой Терем» выпускает более 160 ассортиментных позиций и занимает 26% рынка сушеных морепродуктов. ГК «Золотой Терем» выводит на российский рынок новый продукт в линейке сушеных морепродуктов — «Тунец солено-сушеный». - Чтобы рыба оставалась вкусной и полезной
Специалисты компании проведут консультации по всем вопросам, касающимся отдельных машин и комплексных решений в области упаковки. Более подробная информация о продукции компании SEALPAC представлена на сайте ее партнера SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK. - На Сахалине радиационный фон находится в норме
Наша главная задача не допустить радиационного загрязнения территории области даже в малых дозах», заявил Александр Хорошавин. Всем ответственным службам по этому поводу необходимо очень серьезно задуматься. - Транспортировку рыбы можно наладить и через «бутылочное горлышко»
Оперативное и своевременное снятие проблемных вопросов позволило рыбакам беспрепятственно вести добычу и приемку уловов. К сожалению, освоить «горящие» промысловые объемы не единственная задача, которая стоит перед рыбаками в этот период. - Оборудование Дуко-Техник? Слово ПОКУПАТЕЛЮ!
И речь здесь не только в стоимости (оборудование этого завода оказалось самым бюджетным вариантом из всех предложенных на тендер). А Вы помните, какое было у нас было аномально жаркое лето? Оно то и выявило узкие места в конструкции камеры установленной у нас.