Вы здесь
09.02.2013 | Комплексная переработка рыбы и морепродуктов будет организована в Сахалинской области
Новый комплекс по переработке рыбы и морепродуктов появится в Сахалинской области. Этот вопрос обсудил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин с сенатором Совета Федерации РФ, бывшим гендиректором ЗАО «Гидрострой» Александром Верховским в ходе рабочей поездки на курильский остров Шикотан.
При создании комплекса будет применена система государственно-частного партнерства. Сейчас в с. Крабозаводское (Южно-Курильский район), где расположен рыбоперерабатывающий завод, идет строительство нового причала. Он уже принимает крупные суда, а в дальнейшем будет еще больше расширен. Планируется, что благодаря новому причалу большие объемы добытых и замороженных здесь морепродуктов будут направляться в порт Корсаков. Там их поместят в новый холодильник, рассчитанный на 5 тыс. т. Его строительство также скоро начнется. Когда в холодильнике накопятся необходимые объемы морепродуктов, их будут направлять на перерабатывающий завод в пос. Озерский (Корсаковский район). Предполагается, что объемы производства составят до 40 т в сутки. Продукция пойдет как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Стоимость комплекса – порядка 1,7 млрд. руб. Около 450 млн. руб. на строительство причала будет выделено из областного бюджета. Все остальные расходы возьмет на себя ЗАО «Гидрострой».
«Помимо того, что сахалинская рыбопереработка получит новый импульс развития, реализация этого проекта даст еще немало плюсов. Современный причал позволит снизить транспортные ограничения на Шикотане, будет создано около 300 рабочих мест. Также с началом эксплуатации комплекса увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, в том числе и Южно-Курильского района», - отметил губернатор.
Он добавил, что система государственно-частного партнерства в Сахалинской области применяется не впервые: ее используют и в угольной, строительной промышленностях, для создания социальной инфраструктуры.
<
Рясной Алексей Вячеславович
- Древние рыбаки умели перевозить рыбу живой
На борту судна находилось около 600 амфор с сардинами, засоленной макрелью и другими морепродуктами. Корабль, затонувший примерно в 10 км от итальянского города Градо, был найден еще в 1986 г. - Процесс над «Сахалин Энерджи» будет жестким
Кроме того, трубопровод пересекает сотни рек, в которых нерестится лосось. Эту точку зрения, по словам Олега Митволя, разделят и Росприроднадзор. - Кампания в защиту серых китов от компании «Эксон» набирает обороты
Сегодня кампания против строительства нефтепровода через залив Пильтун на северо-востоке Сахалина получила новый поворот. Наконец, строительство нефтепровода нанесен ущерб рыбам, нерест которых проходит в зимний период в декабре-феврале. - Ученые ручаются за безопасность уловов
Не остались без внимания и вопросы безопасности сайры, которая, как известно, нерестится в водах, прилегающих к Японским островам. В частности, он отметил невозможность проникновения водных масс из открытого океана в Берингово и Охотское моря. - В Приморье будут противодействовать «квотным рантье»
Не просто приморцы отдельно, а мурманчане отдельно, а люди, которые ощущают себя единым механизмом, единой командой», заявил глава отрасли. - Договор о делимитации вступит в силу через месяц
В Москве состоялась встреча представителей заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерацией и Королевством Норвегия.