Вы здесь

Главная » Новости

13.06.2012 | Страсти по рыбалке

В нашей республике наконец-то принято решение о создании программы по развитию спортивного рыболовства и туризма. Чиновники, наверное, уже засучили рукава. Можно даже вроде бы порадоваться, что лед всё же тронулся... Но по-прежнему стоит вопрос: а приедут ли зарубежные богатые рыболовы в Коми? Или  те же любители экстремальных водных путешествий по нашим рекам? Кто лучше ответит на эти и многие другие вопросы? Конечно, человек, хорошо знакомый с рыболовным бизнесом Скандинавии,  Западной Европы. Знакомьтесь: Пшемыслав Маевски. Он побывал в сорока странах мира и практически везде ловил рыбу.

Пшемыслав Маевски родился в Польше. Закончил лесохозяйственный факультет. Защитил кандидатскую диссертацию по экологии. А потом занимался научными иследованиями в Польше,  Норвегии,  Швеции... В 1996 году в нашей республике был организован межрегиональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга». И до сегодняшнего дня Пшемыслав Маевски руководит этой организацией.

За это время побывал на таких наших реках, как Вымь, Мезень,  Вашка,  Локчим,  Луза,  Лёхта,  Ирва... А также на Волге и  на многих знаменитых сибирских реках. Любимым хобби является рыбалка,  если точнее – ловля нахлыстом и спиннингом.

«Крупной, увы, нет»

По словам Пшемыслава Маевски,  природа Коми прекрасна. И большинство рек Коми не испорчены ни цивилизацией, ни человеком. А ещё в верховьях малых рек практически не бывает людей. Можно несколько дней сплавляться на лодке и при этом не встретить ни одного рыболова. Удивила приезжего гостя и культура местного населения. Пшемыслав Маевски утверждает,  что коми до сегодняшнего дня живут в ладу с природой. Это очень доброжелательный и надёжный народ,  всегда готовый прийти на помощь, прекрасно знающий своё дело, чем-то  коми схожи со шведами.

Но есть одно обстоятельство, которое перечёркивает все преимущества. По мнению Пшемыслава,  рыбные ресурсы Коми сильно подорваны. Хотя местные рыбаки почему-то уже привыкли к тому, что в озёрах и реках рыбы немного и экземпляры не особо крупные. Так,  например,  в реке Луза на блесну попадает в среднем 500-граммовая щука,  а в Емве и Мезени – в основном  килограммовая... Но на той стороне Урала картина совсем иная. В сибирских реках хищница намного крупнее, её средний вес около 3 кг. Сам же Пшемыслав Маевски не раз ловил на обыкновенную блесну щуку  весом в 10 кг.

Для спортивного рыболова размер рыбы имеет огромное значение, потому они советуют Купить спиннинг по крепче. Так считает наш гость. И, конечно, важно, чтобы можно было ловить и ценные виды, такие как хариус, сёмга, сиг,  а мелочь вряд ли кого  интересует.

Нужна и баня

Как правило,  избушки в Коми срублены в красивых местах, но возле них нет причала. Это тоже удивляет приезжего рыболова. Не во всех избушках чисто и опрятно,  а вокруг дома валяются пустые бутылки,  банки-склянки...  Пшемыслав Маевски  говорит,  что было бы неплохо поставить баню, чтобы гость мог помыться-попариться...

Да, сегодня в Интернете некие фирмы предлагают супер-рыбалку в Коми, в том числе и лов сёмги,  нельмы. И это просто удивительно, потому что нельма охраняется законом и занесена в Красную книгу Коми. Зарубежный рыболов почитает законы,  в том числе и правила рыбной ловли. Представьте его реакцию,  если инспектор рыбоохраны задержит за вылов запрещённой рыбы. Это ж настоящая катастрофа! Больше в нашу республику он вряд ли приедет... И всех знакомых предупредит.

За границей лучше?

Рыболовный бизнес прекрасно развит во многих странах мира. Пшемыслав Маевски рассказал, что в Швеции  вместе с лицензией на рыбалку выдают и листовку-карту водоёма,  где чётко указаны участки лова,  ямы и мелководье,  а также запретные места. Понятно и доступно написано,  какие виды рыб и какими снастями можно ловить, а какие нельзя,  дабы не стать нарушителем закона. И на скамейке каждой лодки обязательно есть своеобразная линейка,  чтобы легче было измерить длину рыбы.

В этой скандинавской стране хорошо развита индустрия отдыха. Вдоль рек построены небольшие домики для любого отдыхающего,  будь то рыболов или просто любитель природы. За неделю проживания платят около 8-9 тысяч рублей. Даже водка включена в эту сумму. Любой желающий может взять напрокат абсолютно всё,  что нужно для отдыха:  от лодки до крючка. И всё недорого.

Рыбалка в Европе – это настоящий бизнес, поэтому и организовано всё на высшем уровне. Конкурентная борьба не позволяет расслабиться, поэтому всё продумано до мелочей. И цены приемлемые. Иначе люди поедут туда,  где условия отдыха и рыбалки намного лучше и цены доступные.

А в Коми? Об этом пока остаётся только мечтать. Перед рыбалкой зарубежный турист-рыболов толком не знает,  какие виды рыб можно ловить. И что ему делать,  если блесну с тройником проглотит хариус-недомерок... Можно, конечно, его отпустить обратно в реку. Но эта рыба всё равно погибнет. С другой стороны,  за вылов мелочовки инспектор рыбоохраны обязательно накажет. И что же делать иностранцу?

Во многих странах уже давно разрешается лов только крючками без бороды. Так меньше травмируется рыба. Ведь во всём мире ловят по принципу «поймал – отпусти».

В Африке

Пшемыслав Маевски восторженно рассказывает о рыбалке в Африке.   В последний раз он побывал в Республике Кабо-Верде. До 1986 года это государство называлось Республика Острова Зелёного Мыса. Страна небольшая,  размещается на небольшом архипелаге: это всего-то десять крупных и восемь мелких островов.

Для отдыхающих,  в том числе и любителей рыбной ловли,  это настоящий рай. Прекрасная гостиница,  конечно, есть душ,  удивительные завтраки-обеды... За всё это суточная цена около 700 долларов. За день аренды моторной лодки да ещё и с гидом – ещё 80 долларов.

И  африканская рыбалка, оказывается, настоящее рыбное эльдорадо. За первые же забросы Пшемыслав Маевски поймал две рыбины: 8- и 10-килограммовые ваху. Это настоящие борцы, с длинным,  как у щуки, телом, сильные и выносливые,  при вываживании прямо как дельфины  выпрыгивают из воды... Просто неописуемое удовольствие. Удилище в дугу,  тормоз на катушке трещит,  леска звенит, как струна. Такое не забывается. Кроме ваху, Пшемыславу Маевски удалось выловить довольно крупных морских окуней и другие виды рыб, название которых знают жители этих островов.

Конечно, в Африке можно поймать очень крупную рыбу. Например,  марлина,  вес которого достигает 700 килограммов. Но один человек самостоятельно не может противостоять такому гиганту. С ним приходится в буквальном смысле бороться несколько часов. Поэтому,  как правило,   в вываживании,  сменяя друга, участвуют несколько человек. И только в заключительной фазе,  когда огромный марлин уже устал и не может больше сопротивляться,  удилище отдают рыболову,  заплатившему деньги за эту рыбалку.

Пшемыславу Маевски  такой лов не нравится. И даже пойманный коллективно очень крупный марлин или тунец не прельщает  как трофей. Трудно сказать,  кто выловил этого гиганта? С твоим вроде бы участием,  но всё же не своими руками.
Ему очень понравилась рыбалка на... африканском пляже. Да-да,  там,  где отдыхающие загорают,  плещутся в морской воде. Эта муть, оказывается,  и привлекает самых разнообразных рыб. Только для лова необходимы длинный спиннинг и тяжёлое грузило,  чтобы сделать дальний заброс. Два раза насадку Пшемыслава хватали настоящие громадины. Он даже не смог увидеть ни одну из этих рыб, потому что невозможно было хоть немного подтянуть в сторону берега. Неведомый призрак будто играл с рыболовом,  как кот с мышкой: гулял в своё удовольствие по дну пляжа,  часто меняя направление. А когда,  видимо,  надоедало, эти рыбины прямёхонько направлялись в океан. Крепкая и надёжная леска не выдержала такого напора...

А в Коми?

Очень хочется,  чтобы всё это было и в нашей республике. Но как организовать цивилизованный рыболовный бизнес? Одна программа по развитию спортивного рыболовства и туризма вряд ли что изменит. В той же Финляндии,  например,  156 рыбоводческих хозяйств, которые ежегодно запускают в водоёмы мальков ценных видов рыб.

В Коми немало крупных предприятий,  которые загрязняют окружающую среду. А взять бы таких злостных нарушителей законов да заставить построить хотя бы один рыбоводный завод...
Рясной Алексей Вячеславович

Рекомендуем ознакомиться
  • Крайний о яхтенной марине: "Рыбаков в обиду не дам"
    Имеющиеся молы подлежат перестройке, увеличится их длина, что позволит ежегодно принимать до 200 больших круизных лайнеров в год. Об этом глава ведомства заявил журналистам на брифинге в понедельник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".
  • Государство намерено повысить роль рыбацких ассоциаций
    При этом он, однако, добавил, что пока ни одна из действующих рыбацких ассоциаций к такому повороту событий не готова. Рыбацкая общественность островной области положительно восприняла это намерение штаба отрасли.
  • Компания «Газпром нефть» договорилась о продаже нефти за рубли и юани
    Средняя зарплата по отрасли составляет 28 500 рублей. "Это заметно больше, чем по стране", - прокомментировал Крайний. К 2015-2016 годам "мы подойдем с качественно иным, чем сегодня, составом рыбоперерабатывающей техники", - заявил он.
  • Изменить ситуацию — в наших силах
    В 2012 году из состава флота выбыло 22 рыболовных судна (в основном больших и средних) со средним возрастом эксплуатации 27,5 лет. Такая договоренность у Норвегии имеется со странами, за исключением России, которые ведут промысел в районах юрисдикции Норвегии.
  • Пресноводное богатство
    В том числе регулярно получать сертификат на продукцию или декларацию о соответствии, которые обходятся в 20–30 тыс. руб. в год. Плотву, окуня и мелких частиковых рыб наподобие чехони почти не добывают, потому что они идут всего по 10–15 руб. за килограмм.
  • Чьи в лесу шишки? Чьи в России реки?
    Они находились на водоеме под пристальным контролем рыбоохраны, так как на водоемах в те годы вообще никого быть было не должно. На «круглом столе», который прошел в правительстве края, один «любитель» заявил: мне нужна путевка, чтобы меня никто не трогал.
{links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1