Вы здесь

Главная » Новости

14.04.2014 | Загадки рельефа 2


Поиск хищника: если не здесь, то нигде!

(Окончание. Начало в «РР» 25)

Самый простой вариант поиска перспективных для джиговой ловли мест – это пройтись над участком водоема с эхолотом. Найдя интересные точки с различными неровностями, надо определить в какой их части и на какой глубине держится рыба. Это можно выяснить как с помощью того же эхолота, так и непосредственно в процессе ловли. На презентации новой книги о рыболовстве, публике будут представлены различные инженерные коммуникации разработанные крупной компанией.

Найти интересное место в целом не сложно, но как найти в этом месте рыбу? Я руководствуюсь простым правилом: рельеф нельзя рассматривать отдельно, вне связи с окружающей обстановкой. Скажем, вокруг тебя находится целый ряд различных бугров, но как найти тот, у которого стоит рыба? Если на одном из десяти бугров торчит коряга или он покрыт ракушечником, то там, скорее всего, и будет рыба. С утра хищник выходит на верхнюю часть подводных возвышенностей, поэтому ставить лодку надо так, чтобы можно было быстро и удобно обловить эту часть. Обловил, и можно уезжать. Так как я знаю, что подавляющая часть утренних поклевок будет в верхних частях бугров, то я объезжаю подходящие места и основное время уделяю облову именно этих участков рельефа.

Но днем на этих же местах, на том же рельефе я буду становиться иначе и обращать внимание на другие части, например, склоны. Место то же самое, рельеф тот же, но рыба на нем стоит иначе.

Очень часто спиннингисты путают два понятия – место и точка. Точка – это какой-то очень локальный участок, на котором метр вправо или влево уже все меняет. А место – это значительно более широкое понятие: небольшой участок водоема, часто привязанный рыболовом к какому-нибудь ориентиру – бакену, мысу, острову. Часто бывает, что рыболов «встает на точку» с погрешностью в десять и более метров. В этом случае, конечно, речь идет не о точке, а просто о месте ловли.

Точка же подразумевает, что рыболов будет облавливать какой-то конкретный бугорок или коряжку, да еще и под определенным углом. В отдельных случаях с одной точки можно успешно облавливать несколько направлений, но это бывает редко, и такие точки среди спиннингистов считаются «золотыми». Место может быть по размеру и 30 метров, и 50, и более. Место может быть одно, а вот точек для ловли на нем может быть несколько, но самая результативная обычно только одна. Часто плывешь на лодке над незнакомым местом и, глядя на экран эхолота, пытаешься найти лучший для ловли участок.

Анализируешь рельеф и прикидываешь: это не то, это тоже не то, а вот это – то самое место, о котором можно сказать, что если хищника здесь нет, то его нет нигде. Это главное мое правило. Если я нахожу подходящий рельеф и, проплывая дальше, не нахожу ничего более интересного, я понимаю, что если рыбы нет в самом «вкусном» месте, то на менее привлекательных местах ее уж точно не будет. Разумеется, бывают и исключения, но все же правило таково: надо найти место, которое отвечало бы формуле «если не здесь, то нигде». А дальше начинается обработка этого места и поиск наилучшей точки для ловли.

«Вкусное» место для рыбы совсем не значит, что здесь будет изрезанное дно с коряжками, просто вокруг ничего более интересного нет и рыбе некуда деваться, а здесь она будет стоять за какой-нибудь одинокой коряжкой. Где-то есть места и с сотней коряг, но рыба там будет стоять только за некоторыми и найти ее будет очень сложно. Кто-то может сказать: «Я очень успешно ловлю судака на косах». С таким утверждением мало кто будет спорить. Но другой рыболов скажет: «Ищу, ищу на косах – рыбы нет совсем».

И такое тоже возможно. Все дело в том, что там, где ловит первый, коса одна, а там, где ловит второй, этих кос – десятки. На реках встречаются участки с бунами, это, по сути, те же косы, но из нескольких бун обычно удачно срабатывает только одна. Но не из-за того, что это коса, а из-за того, что на ней есть еще что-то привлекательное для хищника, например рядом находится глубокий участок. Надо всегда анализировать то, что находится рядом – ямы, поливы, коряжник и т.д.

Что касается деления мест на те, где судак держится постоянно, и те, куда он выходит на кормежку, то это деление довольно условно. Летом судак живет там, где охотится. Бывает, что от «дома» судака до его «столовой» всего несколько метров. Поднялся судак из-под коряги, немного отплыл – и уже оказался на месте охоты. Рыба, как и любое живое существо, пытается оптимизировать свои энергозатраты.

Главная задача при поиске хищника по подводному рельефу – найти самое интересное в округе место. Бывает, найдет спиннингист бровку и рад – место перспективное. Но ведь рядом еще более интересное место, а дальше и совсем хорошо. Так что пока не поплаваешь и не оценишь весь окружающий рельеф в совокупности, не стоит зацикливаться на первой же показавшейся интересной точке – желательно проверить окружающий рельеф еще метров на 100 вокруг и найти самое привлекательное место. Это правило применимо и к закоряженным участкам.

Есть коряжник – есть хищник, в целом это справедливо для любого водоема. Однако если коряг много, буквально частокол, то хищник просто не может стоять под каждым пнем. В этих условиях найти конкретную точку с рыбой сложнее. Если на каком-то участке есть один или два пня, хищник обязательно будет рядом, если же пней много, то приходится рассматривать и другие привлекающие его факторы. Надо искать какие-то русловые изгибы, прилегающие к коряжнику, какие-нибудь возвышенности или участки с твердым дном.

Это и будут те самые «заветные» точки, где держится больше рыбы.

Говоря о корягах, надо учитывать и еще один момент: все они разные. Для джиговой ловли затопленный куст или ветвистое дерево на дне не совсем подойдут: рыба там стоять будет, но взять ее сложно. А вот ствол, лежащий на дне, через который можно провести приманку, окажется очень кстати. При поиске рыбы на конкретном рельефе надо учитывать массу факторов, в том числе и изменение уровня воды (при его падении рыба будет смещаться на более глубокие участки) и атмосферное давление, и температуру воды, и силу ветра и многие другие факторы. Среди рыболовов бытует устойчивое мнение, что высокое давление выдавливает рыбу наверх, но, по-моему, это утверждение спорно и руководствоваться им не стоит.

А вот с тем, что хищник всегда активизируется перед наступлением плохой погоды, я полностью согласен. Возможно, высокая активность хищника связана с тем, что когда давление падает, хищник, предчувствуя ненастье, старается наесться впрок. Сам факт, что атмосферное давление заметно сказывается на клеве, по-моему, бесспорен. Особенно ярко это проявляется при ловле басса – большеротого окуня. В его поведении существует непреложное правило: давление падает – он не клюет, давление повышается – басс начинает активно клевать.

В любом случае спиннингист при поиске лучшего места для ловли хищника должен всегда задавать себе вопрос: почему именно здесь я должен поймать рыбу, а не в пятидесяти метрах дальше по бровке? Правильный ответ приходит только тогда, когда осознанно вычисляешь расположение лучшей точки для ловли, тщательно изучая и учитывая всю окружающую обстановку.


Рясной Алексей Вячеславович

Рекомендуем ознакомиться
  • На Истре белым-бело
    И все же я всегда добавляю конопляное семя, и заметил, что когда используешь только что обжаренное семя, рыбе это нравится больше. А горка крупного мотыля производит шум, слышный с гораздо большего расстояния, поэтому такая прикормка собирает рыбу лучше.
  • Микроколебалки Часть 2
    Выбор расцветок не очень большой – российские магазины предлагают до десятка вариантов, как кислотных, так и неброских. В этом обзоре представлю микроколебалку G.G.V., самую, пожалуй, уловистую из имеющих у меня приманок «Даiга».
  • Картофельные улитки с рыбой
    Подготовленные филе сбрызните лимонным соком, поперчите, посолите, посыпьте зирой и оставьте на 10–15 минут мариноваться. Сверху на каждую улитку водрузите рыбную «ракушку», предварительно удалив скрепляющую шпажку, и зовите к столу.
  • Леща на чертика
    В середине-конце февраля в верховья Вазузского водохранилища подтягиваются стаи самого разнокалиберного подлещика и матерого леща. Начинали мы, как и многие другие, с обычной безмотылки, но быстро поняли что чертик в классическом виде имеет явные преимущества.
  • Две встречи
    Рыбалку я забросил, но без сожаления: рыбу-то мы еще половим, а вот почувствовать зверька на своем сапоге вряд ли когда удастся. Каково же было мое удивление, когда я увидел крадущегося к моему улову зверька! Тут уж он был виден весь, не только мордочка.
  • На что ловишь? На Пюн Пюн!
    При креплении тройника через вертлюг неизвестно, как ляжет тройник, и это будет придавать некоторую хаотичность движению приманки. Эстеты и поклонники фирмы Jackall Bros могут использовать этот баланс и летом, заменив двойник на лепесток вертушки с вертлюгом.
{links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1