Вы здесь

Главная » Новости

16.06.2012 | Рыбакам необходимо «углубиться» в переработку

Тенденции мирового рынка рыбопродукции четко отразились на стендах брюссельской выставки «European Seafood Exposition»: практически все производители привезли готовую продукцию самой высокой степени переработки, однако настоящее столпотворение наблюдалось у тех стендов, на которых была представлена продукция из «дикой» рыбы. Как известно, сегодня в мире она очень востребована, дорого стоит и на ней можно отлично зарабатывать.

В России, где нет недостатка в натуральных и качественных рыбных продуктах, искусственно выращенная рыба, напротив, дороже и более востребована, что отчетливо видно на примере норвежской семги. Кроме того, в России люди традиционно готовят дома, поэтому продукция минимальной степени переработки пользуется большим спросом. Однако, как заявил директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких, который накануне приобрел самые дешевые авиабилеты В Москву, обе эти тенденции ослабевают с каждым годом. «Соответственно востребованность российским рынком рыбопродукции глубокой степени переработки растет, а спрос, как известно, должен рождать предложение. Что сейчас и начинает происходить», сделал вывод собеседник агентства.

По его словам, этот спрос заметила розничная торговля, но рыбопродукции глубокой переработки на российском рынке практически нет. Чтобы ее продавать, сначала нужно ее изготовить. «Как следствие, к нам начали обращаться владельцы и операторы федеральных и региональных российских торговых сетей, намеренные развивать глубокую переработку рыбного сырья для последующей реализации через свои сети. Пока это только первичная проработка проектов, но могу уверенно сказать, что самое позднее в 2012 г. первый такой проект наверняка начнет реализовываться. Этого настоятельно требует логика бизнеса», резюмировал представитель «Технологического оборудования».

Самый оптимальный формат в отрасли, по его мнению, крупный вертикально интегрированный холдинг, осуществляющий добычу, первичную переработку, хранение и транспортировку, глубокую переработку, оптовую, а в идеале и розничную торговлю. «Движение к этому формату сейчас идет в основном «с хвоста», от сетевой розницы. Логистические и складские возможности у сетевиков тоже уже имеются. Рыбодобывающие же компании эту тенденцию упускают, слова, которые говорятся о развитии ими глубокой переработки, остаются словами. Они уступают инициативу и контроль над ситуацией. Поэтому я считаю, что быстрое развитие глубокой рыбопереработки в России в ближайшее время гарантированно начнется, но осуществлять его будут не рыбаки», поделился соображениями Антон Сухоруких.

По логике, после этого этапа начнется конкуренция внутреннего и внешнего рынка за сырье, сопровождающаяся бурным развитием аквакультуры. «Сейчас такой конкуренции, можно сказать, нет, продолжает директор по маркетингу и развитию, на российский рынок попадает только то, что, по тем или иным причинам, не удалось продать на экспорт. Чаще всего это происходит вследствие либо низкого качества продукции, либо неудовлетворительной работы подразделений, занимающихся реализацией. Закончится этот этап или прямой скупкой рыбодобывающих компаний, или масштабным переделом квот и участков в пользу новых игроков. Например, через тот же механизм «квот под киль». Лоббистские возможности, финансовые ресурсы и другие рычаги воздействия на ситуацию у крупных торговых сетей несравнимо большие, чем у разрозненного «рыбацкого сообщества» в его нынешнем состоянии. И позиция их будет безупречной модернизация, развитие, рабочие места, налоги, обеспечение внутреннего рынка, экспорт продукции глубокой переработки у этих компаний против «хищнического паразитирования на народном ресурсе» и «распродажи богатств Родины за бесценок» у рыбаков».

Этот сценарий может измениться, если рыбодобытчики объединятся в серьезную силу, с которой придется считаться, и начнут ускоренными темпами развивать свою логистику и глубокую переработку. Но вероятность подобного развития событий Антон Сухоруких считает слишком малой: «Рыбаки ни с развитием, ни с объединением, мягко говоря, не спешат ждут, пока государство им построит сеть «Океан», рыбные рынки, современный флот, холодильные склады, причалы и порты, отладит логистику. Росрыболовству удалось отвлечь их от «скучного» процесса организации и развития, втянув в увлекательный процесс призывания золотого дождя из госбюджета».


Рясной Алексей Вячеславович

Рекомендуем ознакомиться
  • «Рыбная взятка» «усохла» до мошенничества
    После этого Васильев был задержан – как выяснилось, ранее Грунсбергс обратился с заявлением о вымогательстве денег в МВД РФ. Стоит отметить, что к началу этих закулисных переговоров вокруг дрифтерного лова сложилась весьма скандальная ситуация.
  • В.И. Кашин: Рыбаки не батраки!
    Примерно лишь на 20% коммунальных очистных сооружений страны решены вопросы обезвреживания и утилизации осадка сточных вод. Фракция КПРФ выступала и будет категорически выступать против любых попыток ущемления конституционных прав наших граждан.
  • На Курильских островах более половины зданий непригодны для жилья
    По словам Виктора Басаргина, одно из основных направлений реализации Курильской программы развитие рыбной отрасли. В ходе визита в островной регион Виктор Басаргин, захватив с собой свою любимую мужскую пижаму , посетил Итуруп.
  • Рыбу отправят покорять Москву
    Причем, по его словам, подобный формат торговли вынуждал ритейлеров в регионах «либо снимать рыбу с продажи, либо снижать цены». Захотят наши коллеги назвать эти магазины «Океаны» слава богу, захотят, как в Новосибирске, назвать «Рыбный день» пожалуйста.
  • С Днем рыбака!
    Инвестиции в развитие производственных фондов, «в железо» пока еще точечные, они не стали по-настоящему массовым явлением. Повседневные заботы руководителей наших предприятий направлены уже не просто на выживание:«день прожил и слава Богу!».
  • Правительство Москвы подготовило схему размещения ларьков
    Власти города неоднократно повторяли, что ларьки, торгующие социально значимыми товарами, например, хлебом и молоком, останутся. В Северо-Восточном округе сейчас расположено 1,565 тысячи объектов мелкорозничной сети, из которых 27% могут убрать.
{links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1