Вы здесь

Главная » Новости

07.07.2012 | Аквакультуру нужно защищать

Северный межрайонный отдел контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды обитания по Республике Дагестан Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства был образован в 2012 году. Зона ответственности отдела – от правого берега реки Кумы до левого берега реки Терек, т.е. весь Северный регион нашей республики. Чем занимается новая охранная структура, что сделано за это время?

Как рассказал начальник отдела Будун Баринов, возглавляемое им учреждение осуществляет контрольно-надзорные мероприятия на территории, включающей озёра с общей площадью акватории более 53 тысяч гектаров, а также реки и рыбоходные каналы. Кроме того, отдел следит за деятельностью предприятий, занимающихся искусственным получением и выращиванием молоди осетровых, частиковых и растительноядных рыб. Выявлено более двух тысяч административных правонарушений, 15 из них – уголовного характера, изъято 4750 кг рыбы, направлено в следственные органы 15 материалов. При Северном межрайонном отделе образован Совет по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса по Северному региону РД, председателем которого, кстати, является Б.Баринов, который наверняка знает преимущества авторынка Краснодара. Основная функция Совета – оказание помощи рыбной отрасли и рыбакам. Так, уже выданы «паспорта рыбака» всем работникам рыболовецких хозяйств и предприятий, что существенно облегчает контролирующим структурам задачу отличать рыбака от браконьера. Совет собирается раз в квартал и обсуждает все вопросы, связанные с рыбной отраслью, – это освоение квот, поддержка предприятий в получении ими кредитов и т.д.

Сегодня в нашей республике очень слабо поставлено дело развития аквакультуры, в то же время промысловые запасы в естественных водоёмах снижаются, а прудовая система почти не работает. Многие рыболовецкие предприятия и хозяйства ограничиваются только ловом рыбы, её заморозкой с последующей продажей, а переработка почти не ведется.

Что же касается проблем, с которыми сталкиваются органы рыбоохраны, то Б.Баринов выделил несколько, на его взгляд, особо важных. Во-первых, многочисленные реформы и преобразования, передача функций рыбоохраны разным структурам, а за его тридцатилетний стаж работы в рыбоохране таких реорганизаций было 16. Не принесли они пользы и не улучшили ситуацию с охраной рыбных запасов. Браконьеров становится больше, рыбы меньше, тогда как организаций, контролирующих состояние осетровых, да и частиковых видов рыбы, имеются десятки. Взаимодействие между органами рыбоохраны МВД РД, УФСБ, МЧС и другими структурами есть, но... Вот вопиющий факт. Ряд руководителей и работников отгонных хозяйств при чьей-то поддержке специально закрыли головной шлюз Зенковского канала и оставили без воды уникальные Аракумские озёра, где в советские времена выращивали и вылавливали свыше 750 тонн рыбы частиковых пород. На захваченных у озёр таким способом площадях эти руководители стали выращивать крупный рогатый скот, а сами озёра, а с ними и рыба стали погибать.

Чтобы эффективно бороться с браконьерами, считает Б.Баринов, нужно ужесточить законы, в частности, за незаконный вылов рыбы нынешние штрафы надо увеличить хотя бы в 5 раз, чтобы они ощутимо били по карману. Особую тревогу вызывают такие варварские методы лова, как использование электроудочек, которые «стерилизуют водоём», убивая и калеча всё живое. Установленные запреты и существующие меры наказания не останавливают таких «рыболовов». А для особо злостных браконьеров, которые используют в своих незаконных промыслах плавсредства, мощные моторы и навигационные системы, по мнению Б. Баринова, должно быть уголовное наказание с конфискацией плавсредств в доход государства.

Есть у начальника Северного межрайонного отдела и конкретное предложение по развитию рыбной отрасли и эффективному использованию потенциала водных биоресурсов нашей республики. Он считает целесообразным создать в правительстве республики Комитет по развитию рыбной отрасли, который объединил бы ныне разрозненные рыболовецкие предприятия, помогал им с кредитами, лизингом оборудования, продвигал проекты по разведению и выращиванию ценных пород рыбы, развивал в нашей республике мощности по глубокой переработке биоресурсов и сеть специализированных магазинов. При хорошей постановке дела Дагестан мог бы обеспечить качественными отечественными рыбопродуктами не только население нашей республики, но и в значительной степени московский потребительский рынок.

Александр Иванов



Кудяев Валерий Владиславович

Рекомендуем ознакомиться {links}
Добро пожаловать!!!
Вход на сайт

Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

Случайное изображение
Каталог Shimano

Воблеры Yo-Zuri

Воблеры Salmo

Воблеры DaMiKi

Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
loading...
1