Вы здесь
02.06.2012 | Путина должна быть здоровой
В магаданском Россельхознадзоре состоялось совещание по согласованию координационного плана взаимодействия с правоохранительными и контролирующими областными службами и ведомствами по осуществлению полномочий по ветеринарии в рамках операции «Путина-2012». Специалисты обсудили меры, предпринимаемые в целях недопущения в оборот некачественной и опасной рыбопродукции.
В совещании приняли участие представители УВД по Магаданской области, Охотского территориального управления Росрыболовства, государственной зональной инспекции ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ России, комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области. Как подчеркнул руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Синопальников, главной целью совместных мероприятий должно стать недопущение в оборот некачественной и опасной рыбопродукции, изготовляемой и реализуемой на территории области. Для этого требуется неукоснительное соблюдение норм ветеринарного законодательства на всех звеньях пищевой цепочки: при добыче, переработке, транспортировке и продаже рыбопродукции.
«Пристального внимания требует автохимия и проблема транспортировки незамороженной рыбы. Лишь 1 предприятие области перевозит охлажденную рыбу в специально оборудованном для льда транспорте, большинство предпринимателей не моют и не дезинфицируют контейнеры для перевозки. Серьезные вопросы вызывают и способы продажи рыбы. Далеко не все торговые точки оборудованы холодильными прилавками. Настоящим бичом в период лососевой путины становится уличная торговля. Минуя ветеринарный контроль, рыба, выловленная в том числе и браконьерским способом, напрямую попадает из рук продавца в руки покупателя и представляет непосредственную угрозу здоровью», — заявил Сергей Синопальников.
Как сообщили в пресс-группе Управления Россельхознадзора по Магаданской области, за период с 1 января по 1 июня 2012 г. по результатам лабораторных исследований ФГУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» признано некачественной и опасной пищевой продукцией 73 партии икры лососевой зернистой и 90 партий рыбы, рыбопродукции и морепродуктов. Из выводов санитарно-протиэпидемической комиссии областной администрации следует, что на протяжении последних лет удельный вес рыбных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормам по микробиологическим показателям, стабильно высок. Так, в 2010—2012 гг. он держался на уровне 46%, а показатели заболеваемости по кишечным инфекциям превышают среднероссийские. По мнению специалистов, к такому результату привело несоблюдение ветеринарно-санитарных требований. В списке нарушений: от залежалого мусора на территориях цехов до отсутствия документального подтверждения происхождения той или ной продукции и сырья.
Одним из самых действенных инструментов по ветеринарному надзору и пресечению незаконной добычи водных биоресурсов Сергей Синопальников назвал контроль на транспорте. Именно при транспортировке от места вылова можно прервать отработанную систему легализации рыбы и икры. Посты ветнадзора, укомплектованные специалистами Россельхознадзора, выставлены в аэропорту, в морских портах, на посту ГАИ и в микрорайоне Солнечный. На Яне, в Северо-Эвенском районе, в Тахтоямске и Ямске также будут работать сотрудники надзорного ведомства.
По мнению руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Михаила Чурашова, совместная работа всех заинтересованных служб и ведомств дает повод надеться на позитивные сдвиги в вопросах, связанных с добычей и переработкой водных биоресурсов. Возглавляющая комитет сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области, Вера Дында считает, что предложенный план требует дальнейшей проработки и детализации. В период летней лососевой путины специалистами комитета выдаются тысячи разрешительных документов, а подготовка информации для ведомств потребует двойной нагрузки.
Подводя итоги совещания, Сергей Синопальников отметил, что все рассмотренные вопросы «ложатся в русло наших общих интересов не только с правоохранительными и надзорными ведомствами, но и всех жителей Колымы и ее столицы. Каждый из нас вправе иметь в своем меню качественную и безопасную рыбопродукцию».
Лапуховa Алиса Константиновна
- Поиски «Аметиста» продолжат на дне
С просьбой помочь в организации поисков траулера на морском дне к главе региона обратились родственники членов экипажа «Аметиста». Кроме того, они получили единовременную материальную помощь в размере 25 тыс. рублей из средств краевого бюджета. - Таможенный взгляд на проблему оформления
Некоторые зачастую не обеспечивают своевременную и надлежащую подготовку всех документов, необходимых для таможенных целей. Сложности, связанные с проведением таможенного оформления и таможенного контроля, создают и сами судовладельцы. - Рыбопромышленники намерены опротестовать итоги конкурса
Причем в технико-экономическом обосновании строительства рыбоперерабатывающие комплексы названы береговыми, с законченным циклом переработки. - Аргентина дала передышку хеку и кальмару
Как сообщает корреспондент , согласно решению Федерального совета по рыболовству Аргентины, промысел хека закрывают на 30 дней, кальмара на 3 месяца. - «Перспективы развития рыбной отрасли» привлекают иностранцев
Об этом корреспонденту рассказала представитель оператора выставки компании «Дальэкспоцентр» Галина Романова. На сегодняшний день согласие на участие в выставке получено от 46 российских и зарубежных компаний. - Владимир Илюхин: Развитие береговой переработки позволит двинуть вперед социально-экономическое развитие Камчатки
Реализацией проекта для «Восточного берега» на Камчатке занимается российская компания ООО «Технологическое оборудование». Так, новейший завод запущен в селе Ивашка Карагинского района, что позволило создать 300 дополнительных рабочих мест.